НЕ - ВАЙНЕ!
327

В этом году Василию Мацкевичу исполнилось бы 49 лет

20.09.2022 Крыніца: Медиа-Полесье

«Два года с нами нет Василия Мацкевича. Кажется, он просто уехал в командировку, или у него просто разрядился мобильник, или не ловит сеть… Что угодно, но только не смерть…» — говорят его коллеги по порталу  «Медиа-Полесье».

Василий Мацкевич — личность в Пинске известная. Журналист, фотограф и просто хороший человек. Он общался со многими журналистами. Общался со всеми одинаково, не важно, в каком издании они работали. Во время городских мероприятий отличался особой скромность, вперёд других с микрофоном и фотокамерой не высовывался.

Во время съёмок обращал внимания на детали. Он находил изюминку в обыденных вещах. Его прогулка по пешеходке превращалась в фоторепортаж с необычными героями.

Он настолько любил Пинск, что подмечал любое изменение в облике города. Неизменными спутниками его были фотоаппарат, кепка и рюкзак.

К нему за помощью обращались совсем незнакомые люди. Они подходили к нему на улице, писали в Facebook, звонили. И он помогал. Рассказывал о наболевшем. У него была удивительная интуиция…

Он освещал проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды и волонтёры в Пинске, рассказывал о возможностях реабилитациивстречахтренингах и новых проектах. Не остались без его внимания проведение благотворительного вечерагаражной распродажи и Фестиваля социальных учреждений. В Пинске дети с ограниченными возможностями продемонстрировали своё творчество.

Своими статьями, он обращал внимание на важные вопросы. Например, рассказал, о просьбе инвалидов-колясочников создать безбарьерную среду на пешеходной улице. Или как в Пинске жильцы новостройки выступили против барьеров безбарьерной среды.

В том числе и благодаря его публикациям, в Пинске и Пинском районе удалось реализовать некоторые социальные проекты. Например, его статья о мастер-классе по туризму для инвалидов-колясочников в 2014 году стала началом цикла публикаций об организации отдыха. В Пинске для людей с ограниченными возможностями разработали экскурсионные маршруты. Создание безбарьерной среды в зонах отдыха обсудили инвалиды-колясочники с владельцами агроусадеб.

В 2017 Василий рассказывал об интеграционном лагере на природе. Молодые люди, многие из которых имеют заболевания опорно-двигательного аппарата, шесть дней прожили в агроусадьбе «Стайки» под Пинском. Ещё одна статья была посвящена отдыху молодых людей в агроусадьбе «Сосновый берег» на озере у деревни Городище. По словам участников поездки, отдых для них стал как путешествие в экзотическую страну.

В 2018 году волонтёры начали собирать деньги на специальные качели для инвалидов-колясочников и детей с особенностями развития. Их планировали установить в городском парке. 8 июля 2018 года на детской площадке у бывшего ДК «Трикотажник» установили специальные качели для детей с ограниченными возможностями. К слову, подобных качелей в Пинске до этого не было, да и по всей Беларуси таких единицы. Но они не продержались и десяти дней. Качели для инвалидов-колясочников сломали. Волонтёры и местные власти оперативно начали ремонт. Но что делать с качелями дальше? Для непонятливых. На качели для детей с инвалидностью нанесли специальный знак.

В 2019 году Василий написал о том, что пинчане выступили с идеей оборудовать инклюзивный пляж для людей с инвалидностью. Но увидеть результаты он не успел. Обсуждение, разработка, согласование и реализация проекта длились более года. Уникальный пляж с выходом на воду для людей в инвалидной коляске открыли на Погостском водохранилище в августе 2020 года. В апреле Василия не стало…

За активную гражданскую позицию его не любили чиновники. Особенно за то, что обращал внимание на городские проблемы и придавал им общественный резонанс… При всём при этом кто-то уважал его за независимое мнение, а кто-то не любил за правдивость, которую он нёс в массы, и вносил в «чёрный список». Иногда во время официальных мероприятий некоторые управленцы делали вид, что с ним незнакомы, а при личной встрече на улицах города первые протягивали руку для приветствия. К таким ситуациям Вася относился с иронией.

Прошло два года, но, кажется, вот сейчас он позвонит и скажет свою любимую фразу: «Трымайцеся. Усё будзе добра»…

Читайте ещё:

Главред «Медиазоны»: Чем больше к человеку репутационных вопросов, тем громче он кричит про коллективную ответственность

Яўген Атцецкі: "Мы – антытэзіс Лукашэнкі пра тое, што трэба перавярнуць старонку"

Камітэт па правах чалавека ААН стаў на бок аштрафаванай у Беларусі журналісткі

 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!