1576

Ульяна Бобоед: За прочтение в подписке 19 заметок БелТА я заплатила 8 580 рублей

14.02.2019 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжэт: Гучныя справы

В Минске продолжается рассмотрение уголовного дела против главного редактора Tut.by Марины Золотовой. Сегодня допрашивают сотрудников Tut.by, в том числе проходивших по "делу БелТА" в качестве обвиняемых.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В процессе перерыв до пятницы, 15 февраля. Начало заседания в 10.00.

Ульяна Бобоед: За прочтение в подписке 19 заметок БелТА я заплатила 8 580 рублей

Следующей даст показания в суде Ульяна Бобоед — она работает в разделе «Общество» портала Tut.by. Ранее она тоже была обвиняемой по этому уголовному делу, но в ноябре 2018 года ее дело было переквалифицировано в административное. 

В рамках дела Бобоед компенсировала БелТА 8 580 рублей начисленного ущерба,  то есть более чем 451 рубль за каждую прочитанную заметку.

Ульяна Бобоед рассказала, что использовала пароль от БелТА, когда работала в ЗАО «БелКП-ПРЕСС». После перехода на Tut.by она продолжила использовать свой пароль.

Бобоед привлекли к административной ответственности за 19 заметок, прочитанных в подписке БелТА.

«За прочтение в подписке 19 заметок БелТА в течение полутора лет я заплатила 8580 рублей. Хотя у БелТА нет подписки для физических лиц, счет был выставлен мне лично. По сути, одна заметка обошлась мне в 451 рубль», — сказала Ульяна Бобоед в суде.

Ульяна рассказала, что те новости, которые она читала в подписке, уже долгое время были в открытом доступе на сайте БелТА. Бобоед привела точные даты и время публикации в открытом доступе новостей, которые она, по данным следствия, читала в подписке уже позже.

Разговор с Мариной Золотовой об использовании БелТА был только однажды, 19 марта 2018 года. Из разговора Бобоед стало известно, что до этого Золотова не знала о использовании паролей БелТА.

19 марта Золотова запретила Бобоед использовать пароли от БелТА. После этого в скором времени Бобоед прекратила их использовать.

В конце допроса Бобоед заявила про определенное давление в Следственном комитете во время событий 7 августа.

"Руководитель следственной группы кричал на меня и требовал показаний против Золотовой. Моего адвоката не пускали в Следственный комитет, не предупреждали о моем праве не давать показания", — рассказала Ульяна Бобоед.

— Это [допросы] длилось четыре месяца и было несоразмерно содеянному, — рассказала в суде Ульяна Бобоед.

Представитель «СБ» начал задавать вопросы про пароли БЕЛТА, несанкционированный доступ, но Бобоед остановила его.

— Какое ко мне отношение имеет «СБ»? Я не желаю отвечать на эти вопросы и не понимаю, почему их задают.

Ущерб Бобоед возмещала только БЕЛТА: паролями «СБ» она не пользовалась, а «БелКП-Пресс» ущерб ей не выставляла, сообщает Tut.by.

В суде просмотрели видеодопрос Ульяны Бобоед в СК.

Адвокат обвиняемой Золотовой Марина Воробьева просит суд не учитывать ранее данные показания Бобоед, так как в отношении ее было возбуждено уголовное дело и она была в статусе обвиняемой, а теперь выступает как свидетель.

В суде стали оглашать письменные материалы, которые касаются обыска 7 августа 2018 года у Ульяны Бобоед.

— Высокий суд, что происходит? Почему оглашаются мои личные данные, адреса? Я свидетель, а не обвиняемая, — спрашивает Бобоед.

— Успокойтесь, пожалуйста, — говорит прокурор. — Судебное разбирательство связано с решением судьбы человека и оно должно быть полным.

Ульяна Бобоед попросила закрыть процесс, если будут читать ее личную переписку. Этот вопрос решит суд.

В суде изучали данные о заходах Ульяны Бобоед в платную подписку БелТА. Однако Бобоед неоднократно интрересовалась, почему так, ведь она уже проходит по делу как свидетель.

Также Ульяна Бобоед попросила закрыть процесс, если начнут читать ее личную переписку. Этот вопрос решит суд.

«Если не подпишу, к ответственности привлекут коллег», — Кулецкий заявил о давлении во время следствия

После Чекиной в суде был допрошен Владислав Кулецкий, он ранее проходил  обвиняемым по «делу БелТА». 

Кулецкий работал в «Звяздзе», потом в 2015–2016 годах на Tut.by, потом в «Рэспублiцы». Всё это время он использовал пароли от БелТА.

Владислав Кулецкий

«Ничего особенного в этом не было, не считал, что это преступление. Остались пароли, по привычке их использовал».

Владислав рассказал, что заходил на закрытый раздел БелТА, но по какому паролю, не помнит. Пароль «Звязды» перестал работать еще во время его работы в этой редакции.

По словам Кулецкого, кто-то из коллег поделился с ним новым паролем, но кто — Владислав не помнит, так как прошло уже несколько лет.

— Никто ни ходил по редакции и не проверял, пользуешься ли ты БелТА или нет. И уж точно никто не давал указаний пользоваться БелТА. Никакого особого преимущества пользование подпиской не давало и не дает, так как эту информацию видели и другие подписчики. Тем более, что очень быстро информация появлялась и на открытой версии, — говорит Влад.

Прокурор и другие участники задавали много вопросов, которые касаются самого Кулецкого. По закону, он мог бы отказаться свидетельствовать против себя, но не сделал этого.

Также Кулецкий сообщил, что часть сведений в протоколе допроса на предварительном следствии не соответствуют действительности.

— Следователи сказали, что просто не примут от меня других показаний. Часть показаний были навязаны следователями. Их очень интересовала Золотова и Калтыгина, все крутилось вокруг них. Мне сказали, что если я не подпишу такия показания, к ответственности привлекут моих сотрудников, — сказал Кулецкий.

После этого прокурор напомнила журналисту об ответственности за дачу ложных показаний. И переспросила, на самом ли деле, часть показаний не соответствует действительности.

Владислав еще раз подтвердил, что часть показаний навязана следователями.

После допроса в суде было продемонстрировано видео допроса Кулецкого на следствии.

Запись несколько раз останавливалась следователями. По словам Кулецкого, давление оказывалось во время, когда запись не велась. А подписал Владислав протокол, «так как просто бы не вышел оттуда».

Кулецкий в суде заявил, что на самом деле не знал об осведомленности Золотовой об использовании паролей БелТА.

Адвокат Золотовой заявил ходатайство о том, что сведения, озвученные Кулецким на предварительном следствии, не могут считаться доказательствами по делу из-за давления на него.

 

«Золотова знала только об одном человеке, который пользовался БелТА», — допрос Людмилы Чекиной

Третий день в суде начался с допроса генерального директора «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмилы Чекиной.

Чекина рассказала, что некоторое время до октября 2018 года Марина Золотова была участником ООО «ТУТБАЙ МЕДИА», на данный момент просто работает главным редактором.

Чекина имеет трех заместителей по разным направлениям работы, но художественно-редакционный отдел находится непосредственно в подчинении Людмилы. В художественно-редакционном отделе есть главный редактор Марина Золотова и главный редактор политико-экономического блока (рубрика «Деньги и власть») Ольга Лойко.

Должность второго главного редактора в ООО «ТУТБАЙ МЕДИА» была введена в апреле 2017 года.

По словам Чекиной, общим руководством отдела за исключением «Деньги и власть» занимается Золотова, но все решения принимаются исключительно коллегиально.

Когда возникают спорные вопросы, решение принимает Чекина.

Рабочие планёрки и обсуждения проводятся ежедневно. Планёрки проводят Золотова и Лойко, все проходит в коллегиальной атмосфере.

Людмила Чекина

Людмила Чекина подробно рассказала про доверительные и коллегиальные отношения среди сотрудников, представитель обвинения несколько раз задавала уточняющие вопросы относительно субординации в медиа, о том, как согласовывается график отпусков и график дежурств.

— Это же так сложно внутри коллектива согласовать отпуска 50-ти сотрудников, — спрашивает прокурор.

— Не припомню, чтобы у нас когда-то возникали какие-то споры или разногласия по этому поводу, — отвечает Чекина.

Людмила Чекина подробно рассказала о характере работы главного редактора в медиа, руководства новостным порталом и его концепцией.

Среди иных в подчинении Золотовой находятся Галина Уласик, Анна Ермаченок, Анна Калтыгина, Ульяна Бобоед, Екатерина Пантелеева, Анна Руденко.

Дмитрий Бобрик подчиняется Ольге Лойко.

Людмила Чекина рассказала, что у ООО «ТУТБАЙ МЕДИА» не было договора с БелТА. Решение о заключении таких договоров принимает именно она, а не Золотова.

О фактах несанкционированного доступа к ленте БелТА Чекиной стало известно только вечером 7 августа. Даже в ходе обыска Людмила не могла получить достоверную информацию от следователей.

— Я узнала, что некоторые сотрудники ООО «ТУТБАЙ МЕДИА» заходи на платную подписку БелТА. Но было только два случая, когда новость вышла раньше, чем на открытой версии БелТА. Хоть, это информация видна по состоянию на сегодняшний день, а мы заметили, что некоторые материалы БелТА были изменены на их ленте. Не исключаю, что на БелТА могли быть внесены изменения и в другие материалы, — рассказала Чекина.

По словам Чекиной, никто из сотрудников, кто заходил на БелТА, не отрицают этих фактов.

— Это не правильно. Мы считаем, что сотрудники  поступили не правильно. Мы возместили ущерб, который предъявлялся к ООО «ТУТБАЙ МЕДИА» и выдали ссуды на возмещение ущерба по этому делу всем фигурантам, — сообщила Чекина.

Людмила Чекина уверена, что сумма ущерба, предъявленная ООО «ТУТБАЙ МЕДИА» и его сотрудникам сильна завышена.

По словам Чекиной, 19 марта 2018 года Золотовой стало известно, что Анна Калтыгина имеет доступ к платной подписке БелТА. Этот вопрос обсуждался Золотовой с Калтыгиной и Бобоед, в результате чего редакторы пришли к выводу, что никакого преимущества подписка на БелТА не дает. Поэтому решили на БелТА не подписываться. Об этом и велась речь в телефонном разговоре, который опубликовали государственные СМИ 7 августа 2018 года.

Но заявление о проблемах с доступом от «Рэспублiкi» было подано на месяц позже, в апреле 2018 года.

Получается, что Марину Золотову прослушивали и до того, как раскрутилось "дело БелТА".

По словам Чекиной, Золотова не обсуждала этот вопрос с другими сотрудниками редакции и не знала о действиях других сотрудников.

Суд над редактором Tut.by Мариной Золотовой. Второй день. Онлайн

Судят редактора Tut.by Марину Золотову. Онлайн первого дня процесса