1730

Уласик: От меня требовали оговорить Золотову, после отказа отправили в ИВС

15.02.2019 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжэт: Гучныя справы

В пятницу, 15 февраля, процесс по уголовному делу Марины Золотовой продолжился допросом редактора Tut.by Анны Руденко. Она работает в редакции Tut.by c 2012 года.

Сегодня суд будет допрашивать и других сотрудников Tut.by: Галину Уласик и Анну Калтыгину. Редакторы Tut.by проходили по "делу БелТА" в качестве обвиняемых. Затем их уголовные дела были переквалифицированы в административные. Все редакторы возместили большие суммы нанесенного ущерба.

Анонимка: «Бизнес БелТА на протяжении последних 10 лет»

В суде во время изучения материалов дела было прочитано анонимное обращение якобы журналистов БелТА к главе администрации президента Наталье Кочановой, его копия направлена председателю СК Ивану Носкевичу, сообщает Tut.by.

«Мы, журналисты БелТА, считаем своим гражданским и профессиональным долгом обратиться к вам и изложить свою позицию по конфликту Tut.by и БелТА», — говорится в обращении.

В письме сказано, что «Tut.by всегда платил, но не на расчетный счет, а в карман конкретных должностных лиц БелТА», якобы это «бизнес на протяжении последних 10 лет. По этой причине пароли и коды к платной подписке не менялись годами».

По факту анонимного обращения проводилась проверка и указанные факты не подтвердились.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/626448.html?fbclid=IwAR3jDC1I1AUrV8qRffmnrpIe72XOJJQ0P2V5EqAWEkO05DgFSLsMfTmrnQQ

Анну Калтыгину отпустили, суд снова перешел к оглашению письменных материалов.

Редактор Анна Калтыгина: В Следственном комитете мне сказали дать показания против Золотовой

После обеденного перерыва в суде допросили редактора TUT.BY Анну Калтыгину, бывшую обвиняемую по уголовному «делу БелТА».

Калтыгина рассказала, что пользовалась паролем от БелТА, но от кого и когда узнала его, не помнит — это было в 2012 году.

Калтыгина лично передала пароль Галине Уласик и знала лишь о том, что Галина пользовалась платной страницей БелТА.

19 марта 2018 года в разговоре Золотова от Калтыгиной узнала, что последняя использует пароль от БелТА. Золотова настойчиво не рекомендовала это делать. Но позже Калтыгина без ведома Золотовой продолжала заходить на платную страницу БелТА.

— 7 августа перед началом допроса в Следственном комитете мне сказали дать показания, что Золотова давала указания использовать платную подписку БелТА. В ответ на это я написала заявление, что таких указаний от Золотовой никогда не получала. Это на самом деле так, мое заявление есть в материалах дела, — рассказала Калтыгина.

Анна Калтыгина получила два иска: от БелТА на сумму 10 937 рублей 68 копеек и от «СБ» на сумму 3 640 рублей 8 копеек. Весь ущерб она возместила.

— Я так понимаю, что Марина Золотова не была для вас авторитетом, раз вы ее ослушались, — делает замечание юрист «СБ» Алексей Шпилевский.

— Наоборот, Марина большой авторитет. И мне горько, что я ее ослушалась, — цитирует Tut.by свидетеля.

 

Суд начал изучать письменные материалы уголовного дела.

Зачитали информацию, что Марина Золотова возместила ущерб за неустановленных лиц, которые заходили на сайт БелТА в раздел платной подписки с ip-адресов Tut.by.

Золотова пояснила, что в Галерее Tut.by проходят публичные мероприятия, и любой человек может подключиться в офисе к  Wi-Fi. А в суде уже говорили, что пароли от БелТА давно "гуляли" среди других журналистов.

Уласик: От меня требовали оговорить Золотову, после отказа отправили в ИВС

Следующей допросили редактора отдела новостей Tut.by Галину Уласик, бывшую обвиняемую по уголовному «Делу БелТА». Как и другие, она была задержана во время обысков 7 августа 2018 года и 3 дня провела в ИВС.

Уласик занимается наполнением новостной ленты портала. Галина не отрицает, что заходила на БелТА, но никогда с кем-либо это не обсуждала. В материалах следствия зафиксировано 37 заходов в платный раздел БелТА.

— Я работаю на ленте и в будние, и в выходные, люди хотят читать новости и в выходные. дни В обвинении говорится, что заходила на БелТА в основном из дома, я компенсировала ущерб. Никогда не использовала платный раздел, чтобы брать новости для публикации, пароль никогда никому не передавала, — рассказала Галина Уласик.

Уласик никогда не обсуждала использование БелТА с Мариной Золотовой.

— 7 августа меня задержали после обыска и отвезли на допрос как свидетеля. А на допросе следователи мне сказали, что я должна заявить, что заходила на БелТА "по прямому указанию с попустительства руководства". Когда я отказалась так говорить, мне заявили, что я не желаю идти на контакт со следствием, и я больше не свидетель, а подозреваемая и меня задерживают.  После чего и отправили в ИВС, — рассказала в суде Галина Уласик о допросе в Следственном комитете.

 

Секрет рейтинга Tut.by — в профессионализме работников и доверии аудитории, — показания Руденко в суде

Редактор Tut.by Анна Руденко рассказала, что пользовалось платной подпиской БелТА в определенное время, от кого получила пароль, не помнит. Это было в 2016 году.

Марина Золотова не знала об использовании Анной паролей, узнала об этом только во время следствия. До начала «дела БелТА» Анна никогда не обсуждала с Золотовой использование материалов БелТА из платной подписки.

По словам Руденко, после разговора 19 марта 2018 года Золотова четко запретила Анне Калтыгиной заходить в подписку БелТА. Но про действия самой Руденко Золотова не знала и не могла знать.

Руденко сообщила, что не может сказать, сколько раз заходила на БелТА, так как в обвинении не было указано ни одного конкретного материала, который она якобы прочитала.

Руденко возместила БелТА ущерб в размере 8 326 рублей за 17 заходов в подписку, которые фигурировали в материалах дела (фактически, 490 рублей за каждый заход).

— За счет чего у TUT.BY такие большие рейтинги посещаемости? — поинтересовался представитель истца «СБ. Беларусь Сегодня» Шпилевский.

— За счет профессионализма работников и доверия, — ответила Руденко.

В четвертый день на процессе присутствуют около 30 человек. Среди них Валерий Щукин, Людмила Чекина, Татьяна Мельничук и другие. Процесс по-прежнему проходит в большом зале. На входе в здание и в сам зал каждый раз присутствующих досматривают с металлоискателем, в зале находятсясотрудники милиции в форме и в гражданском.