Аўтарская калонка

Убить за идею

19.02.2016 Аўтарская калонка Анатоля Гуляева 1018

Тот, кто готов умереть за идею, как правило, готов за неё же и убить!

http://baj.by/sites/default/files/event/text-images/3144404.jpg

Это не я придумал, это сказал кто-то из классиков. Но сказал хорошо. Потому что не важно, какая она, эта идея. Важно только, что ради любой идеи не стоит ни умирать, ни, тем более, убивать.

... Вот уже несколько лет длится посвященный профессиональной этике совместный проект Белорусской Ассоциации журналистов и Белорусского Союза журналистов под эгидой шведского института прессы FOJO. Проект интересен сам по себе: тема профессиональной этики для всех нас нова и практически не разработана. В этом контексте совместное с коллегами из госСМИ обсуждение спорных ситуаций из журналистской практики безусловно полезно. Потому что против лома, как известно, приёма не существует. А этические стандарты и принципы – они и в Беларуси этические стандарты и принципы! Публично отрицать их существование уже невозможно.

То есть проект полезен хотя бы тем, что без инициативы шведских друзей эти обсуждения вряд ли состоялись бы. За что шведским друзьям спасибо! Хотя, отметим сразу: мотив совместного обсуждения, безусловно, важный, но, по-моему, не главный. Главный – нарастающее понимание того, что не стоит видеть в собственных коллегах собственных врагов.

Видеть врагов

...Видеть в коллегах врагов – занятие неблагодарное, но в целом привычное. Мы еще помним времена, когда ученые-мичуринцы в наших сельхозакадемиях писали доносы в карательные органы на вейсманистов-морганистов из тех же сельхозакадемий.

Совсем недалеки от нас времена, когда сочинялись доносы на партократов – в том числе журналистов… 

Оглядываясь назад, ужасаешься: уже почти два десятка лет мы трагично разделены на гос- и негос- СМИ. И на всякого рода семинарах и конференциях (отечественных и заграничных – особенно заграничных!) привычно виним друг друга во всех мыслимых грехах. И пишем пропагандистские статьи, и лепим паскудные (мои извинения за не вполне этичное выражение!) фильмы вроде «Баш на БАЖ»… Фильм, который почему-то именуется журналистским расследованием, но в котором нет ни одного признака этого благородного жанра.

И главное – привычно виним во всем одного и того же всем известного человека. Что удобно, но нечестно и несправедливо. Потому что именно демократическое сообщество (включая амбициозных, но бездеятельных демократических политиков и журналистов) отдало этому человеку очень многое в политической практике Беларуси, позволив попутно раздел медиа на «гос» и «негос»...

Вспомним: полтора десятка лет назад на площади Праги и крупнейших городов небольшой Чехии по призыву политиков и журналистов вышло более 30 000 человек, протестуя против огосударствления телевидения...

В то же время, в 2001 году москвичи (пусть безуспешно!) но боролись против огосударствления НТВ, организуя многотысячные митинги…

В то же примерно время «Народная газета» – орган официально действующего Верховного совета Беларуси 13-го созыва – была без какого-либо заметного сопротивления «сдана» властям Беларуси этой «демократической», но, как выяснилось, недееспособной структурой. И вообще: на протяжении последних двух десятков лет ни политиков, ни журналистов нашей страны не хватило на хотя бы более или менее серьёзную акцию протеста против огосударствления СМИ. Такую хотя бы, какие организуют сейчас десятки тысяч граждан Польши, протестуя против попыток все того же огосударствления общественного телевидения…

Я за все это время помню только митинг в защиту СМИ проведенный журналистами «Народной воли». Когда в Минске, вдоль проспекта в районе Октябрьской площади прямо против резиденции президента выстроились читатели с газетами в руках. И никто не посмел их разгонять. И Иосиф Середич -- Наполеон Бонапарт после битвы при Ватерлоо – держа, словно обнаженную шпагу, свою газету, проходил перед рядами своих войск, пожимал людям руки и говорил короткое «Спасибо!»

Но это – всё!

 

Не видеть врагов

...Я, опять же, к тому, что сейчас оправдывать собственную несостоятельность, демонизируя Александра Лукашенко, – занятие популярное, но неэффективное. Потому что всё, что только можно было отдать властям в части СМИ, уже без сопротивления отдано. И большинство наших коллег, работающих ныне в госСМИ, тут совершенно ни при чем. А если и при чем, то ровно в такой же степени как мы, работающие в негосСМИ. Мы, называвшие себя тогда не иначе как «оппозиционными» журналистами. И каждый «оппозиционный» журналист (не говоря уже о каждом редакторе!) видел в каждом своем материале не что иное как «удар по режиму». А себя – не менее чем кандидатом в президенты…

И если, как совершенно справедливо отмечал философ Валентин Акудович, госСМИ развивали пропагандистский миф о процветающем государстве, то негосСМИ развивали другой пропагандистский миф – о непроцветающем. То есть это было не что иное как пропаганда с обеих сторон, когда профессиональной журналистики с ее стандартами не было ни там, ни тут.

…Слава Богу, страсти наконец улеглись. Те из нас, кто имел политические амбиции, начали заниматься журналистикой – иногда даже вполне приличной.

Реакторы понемногу перестали называть свои СМИ «оппозиционными», перестав, параллельно, наносить «удары по режиму» и начав называть черное черным, а белое – белым. Чем, собственно, и должна заниматься журналистика. А с коллегами из госСМИ уже даже можно разговаривать о пропагандистских фильмах белорусского ТВ и таких же публикациях в их газетах. И они – люди, как правило, неглупые и хорошие профессионалы – высказывают вполне здравые оценки.

То есть, повторим, я говорю о профессионалах. Хотя, конечно, их политиканствующие руководители – дело другое. Им по должности (правда, некоторым и по душе) полагается говорить о том, что «…инсинуации, оскорбления, завуалированные и явные призывы к протестам, а на форумах даже к погромам — это практически суть всех антигосударственных СМИ».

То есть, опять враги… Ну, что ты будешь делать? Одна только надежда, что шведские коллеги нас не оставят, и мы будем вынуждены время от времени показательно встречаться с коллегами.

И не видеть в них врагов.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!