Аўтарская калонка

ТщательнЕй надо, ребята

08.02.2013 Аўтарская калонка Андрэя Бастунца 3469

В докладе белорусского МИДа о нарушениях прав человека в европейских странах в качестве примера приводится осуждение окружным судом г. Вильнюса председателя Союза журналистов Литвы Дайнюса Радзявичуса "к уголовному наказанию в виде выплаты штрафа за публикацию в своем Интернет-блоге комментария на публикации Wikileaks о случаях шантажа и вымогательства газетой «Respublika». Он написал: «Respublika» Томкуса предала и продала журналистику». Издатель газеты «Respublika» обвинил его в клевете".

Все верно, за исключением пустяка. Осудил Дайнюса не окружной суд, а участковый. А окружной как раз-таки оправдал, отменив обвинительный приговор.

Сам Дайнюс к этому казусу относится с юмором. О том, что наш МИД включил его в число "пострадавших", он узнал из звонков удивленных друзей. "Вообще-то в суде я проходил не как председатель СЖЛ, а как блоггер", – говорит он. – Мне просто не повезло с судьей. Ну, бывает такое. Апелляционная инстанция полностью отменила первоначальное решение, указав, что судья неправильно применил закон. Так что обиженным судебной системой Литвы я себя уж точно не ощущаю".

В общем, как говорил Михаил Жванецкий, "тщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать".