Аўтарская калонка

Татьяна Мельничук. «Русский след» в брюссельских взрывах

23.03.2016 Аўтарская калонка Таццяны Мельнічук 2587

Пресловутый «русский след», за который некоторые интернет-пользователи вдоволь  наязвились над главой Службы безопасности Украины Василием Грицаком, все-таки обнаружился в брюссельских терактах. В проявлении почти карикатурном.

Грицак, напомню, только предположил на лекции в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», что события в Брюсселе являются «элементом гибридной войны России».

А российский новостной сайт LifeNews практически в то же время  предположения Грицака  стал массированно подтверждать: ссылаясь на неназванные источники,  LifeNews сообщил, что российские спецслужбы просто намедни предупреждали европейцев о возможной подготовке теракта в ЕС и даже передали данные о возможных организаторах атаки. В оперданных, по LifeNews, значились фамилии белорусов по происхождению или некогда обретенному гражданству  – братьев Довбаш и Марата Юнусова.

Белорусский «след» брюссельских терактов – неожиданная и яркая информационная «бомба»!

Про Марата Юнусова на поздний час вторника (в это время вести из Брюсселя множат число погибших и пострадавших, европейские столицы ввели меры повышенной тревоги, а президент Лукашенко отправил телеграмму сочувствия в бельгийскую столицу) ничего не было известно.

Братья Довбаш, гомельчане по рождению, успели заявить белорусским и зарубежным СМИ, что к теракту не причастны.  Утверждали даже, что бельгийские спецслужбы, несмотря на «разоблачительный» бум в  постсоветской прессе, не предъявили к ним – братьям – никаких претензий и подозрений.

О праве личности быть личностью

Это – первое, что меня удивило. Братья Довбаш,  которые по «раскопкам» белорусской прессы съехали из страны в 2007-м, совсем перестали быть постсоветскими «кроликами», покорными пасти удава. Вот представьте себе, что вас ищет КГБ или какие другие спецслужбы. Что вы – белорус – сделаете немедленно при такой угрозе-перспективе?  Правильно: затихаритесь. Уйдете в леса, болота, партизаны. Сбежите в ЕС (гм-м, в данном случае!)

А эти – в ответ на запросы Радио Свобода в соцсетях, для доставших их журналистов Еврорадио и прочим  --  сообщают как о свершившемся факте, что уже обращались за разъяснениями в спецслужбы Бельгии, потому как первое упоминание их имен  в качестве  возможных террористов-смертников в «желтой прессе» появилось за неделю до терактов в Брюсселе, 14 марта. А они утверждают, что невиновны, и  братья обращались к спецслужбам с требованием это подтвердить.

Мне – честное слово! – дивно: как они сумели избавиться от этого генетически, вроде, вдавленного в нас убеждения, что, если где-то гавкнули – все равно посадят. И «перековались» за  всего-то каких-то девять проведенных на Западе лет! Не боятся, уверены (если честны) – не посадят. Хотя  в ислам перешли, сменив славянские имена на восточные. К тому же, не скрыли, что перешли и сменили. Но ведь убеждены — правы, если не виновны!

Блин… Как говорят мои внучки, разум едет…

Мы по сравнению с ними – съедобные кролики,  готовые и вынужденные оправдываться, без надежды на результат объясниться. У нас посадили миллионеров – от Чижа до Баскина (с промежутками горьких судеб) – и  кто негодует, настаивая? Или все в этой меридиано-параллели уверены, что посаженные в чем-то виноваты? Или все уверены, что нет смысла оправдываться?

 «Нашим» обвиненным не позавидуешь.

 «Обвиненные» брюссельские Довбаши иные: «пошли на фиг»  звучит в ответ на озвученные в отношении их пресс-обвинения. Они  не боятся – даже сесть по подозрению! При всеобщей европейской охоте на подозрительных лиц.

Как мы попались и отмылись

Противное академическое правило «двух сторон», черт-де когда сформулированное американским Институтом войны и мира, застало врасплох  белорусских и международных журналистов-профессионалов в нынешней непредвиденной брюссельской ситуации.

Вроде, положено убедиться, что сведениями, предоставляемыми источниками А и В, не управляет источник С – гад такой, вознамерившийся всех нас ввести в заблуждение.

О «белорусском следе» в брюссельских терактах сообщали и А, и В, и С – вплоть до «ять». К средине вторника не понять было, кто откуда начал и куда все повернулось.

Хотя – признаюсь – еще при первом упоминании  «террористов с белорусскими корнями» российским  LifeNews  ряд обычно почитаемых мною местных экспертов заявили: «белорусский след» сфабрикован российскими СМИ как провокация Москвы с целью рассорить официальный Минск с Европой в период потепления отношений.

Проверить, конечно, требовалось, да и не верилось навскидку: зачем такая грубая работа?

Но пока я проверяла-выслушивала, практически ясно стало: что-то с «белорусским следом» в брюссельских терактах переборщили.

Руководитель пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин в разговоре со мной никак не соглашался беспрекословно  признать обозначенный русским союзником  противоправный  «белорусский след». Твердил:  «Эти лица КГБ известны, сейчас проводится проверка информации о их возможной причастности к совершению террористических действий». И никаких допсведений или нюансов! Я пыталась повернуть свой вопрос и так и эдак – а Побяржин все о том же.

Что день грядущий…

Ну, не мне же сейчас догадываться и на весь свет объявлять: российские СМИ – со ссылкой на российские спецслужбы – пытались подставить белорусов ! Даже тем, что тут, в бегущей в объятия ЕС Беларуси, давно, якобы, живет ислам и порядки радикального ислама.

Не день и неделю, полагаю, ведущие российские СМИ и телеканалы будут о таком судачить.

Но по моему репортерскому  опыту -- бред, конечно: массовый радикальный ислам-элемент среди наших,  покрытых  переспевшей к весне клюквой болот, как ни крути, не замечен. Мы с коллегами недавно ели переспелую, подмороженную клюкву: не слишком опьяняет, скорее, горчит. Наш, стародавний, от бабок знакомый привкус – никакого в нем южного, ханского или хамского чужеродного элемента! Свои, что говорится, проблемы…

Ладно бы наше убеждение в чистоте местной «клюквы», но многие международные СМИ вдруг поверили (через пару «разоблачающих» прямоэфирных  часов!), что белорусы никак не могут быть причастны к терактам в Брюсселе.

И версия очередного провала российской гибридной войны, с упоминанием провокации от LifeNews, набирает обороты в интернет-сетях, блогах и тегах.

Будь я  личностью от профобязательств свободной – вот порезвилась бы! Да на весь арсенал освоенной непечатной лексики! Да на всю катушку дружеских застолий – во имя тех, кто перетрудился или в местных парадоксах «завис».

 Но я – вот наивняк! – почему-то  и завтра жду, что российский LifeNews  подкинет очередное «разоблачение» или откровение, с которым придется разбираться.

И потому  вчитываюсь на подзабытое  со времен учебы «правило  двух источников» и чертыхаюсь (мягко говоря) из-за его восставшей реальности.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!