1259

Таможенники раздели украинских журналистов после фильма о Лукашенко

17.04.2016 Крыніца: charter97.org

Работники таможни разбирали авто и устроили личные досмотры съемочной группе украинского канала «1+1».

Съемочную группу канала «1+1», которая снимала материал для программы «Украинские сенсации», несколько часов досматривали таможенники Беларуси хотя группа была официально аккредитована в республике.

Как рассказал в своем Facebook журналист Евгений Плинский, после пятидневной командировки его группа приехала на пропускной пункт «Новая Гута» для возвращения в Украину, там их пропустили через таможенный контроль, но на паспортном контроле журналистов задержали и, после часового ожидания, заявили об аннулировании таможенного оформления и направили на «углубленный таможенный досмотр», передает charter97.org.

Как пишет Плинский, их авто разбирали почти на гайки, журналистов заставили раздеться, рылись в личных вещах и документах, требовали предъявить карточки с отснятым материалом.

«В результате личного досмотра Плинского Евгения были исследованы нательная майка, спортивные штаны, свитер, куртка, носки, кроссовки, трусы, открытые участки тела и закрытые участки тела (под нижним бельем). В результате досмотра товаров, ограниченных или запрещенных для вывоза на территорию ЕЭС, не выявлено», - говорится в акте досмотра гомельской таможни, который предоставили для подписи украинцам.

Журналист отметил, что в течение всего времени им отказывали в возможности позвонить официальным лицам и на все вопросы относительно причин досмотра отвечали, что их действия законны.

«За все это время ни один человек не объяснил нам причину того, что происходит, не представился и не назвал своей должности, все только ехидно улыбались заявляя, что они действуют в рамках закона. Хотя по нашему мнению - это чистой воды попытка оказать давление на журналистов. Мол, своих приручили, и вас залетных, отучим шастать», - уверен Плинский.

Творческая группа «Украинских сенсаций» уверена, что это акт устрашения после показанного в марте фильма о Беларуси и в частности о бизнесе семьи Александра Лукашенко. Уже в понедельник, 18 апреля, журналист обещает подать официальную жалобу и требование сатисфакции.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!