НЕ - ВАЙНЕ!
1307

Светлана Алексиевич об идеальном интервью

16.04.2016 Крыніца: Сергей Пискун для baj.by

Светлана Алексиевич отметила, что не считает жанр, в котором она работает, обычным интервью. 

Лауреат Нобелевской премии по литературе на презентации сборника «Алексіевіч на «Свабодзе» 14 апреля в Минске коснулась, в том числе, темы, которая будет интересна журналистам.

— Когда после премии против меня в России была травля, пытались унизить жанр, в котором я работаю, говоря: вот подумаешь, взяла интервью. Нет! Когда я прихожу к человеку, то мы ведем разговор о жизни. И если я чувствую, что этот человек тот кирпич, которого еще не хватает в моей книге, то я прихожу к нему и пять, и семь раз, — объяснила лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года.

— Чтобы из собеседника достать новое, вы должны, прежде всего, прийти к нему интересным человеком. То есть не обходиться банальностью, которой нам обычно хватает. Более того, вы должны вместе с ним пройти путь погружения его внутрь себя… К человеку нельзя прийти, скажем так, полупустым. Нельзя прийти просто с наработанными приемами.

Для того, чтобы человек начал из себя что-то доставать, надо, чтобы сошлось очень много вещей. Одно дело, когда тебе рассказывают: началась война, все советские женщины пошли на фронт, и мы девочки тоже. Другое — добиться того, чтобы человек вдруг вскрикнул и сказал: а ты знаешь, что я взяла на войну? Пошла, на все деньги купила шоколадных конфет и поехала с этим чемоданом на войну. Понимаете?

Высота рождается не из каких-то напыщенных вещей, не из того, что тебе будут рассказывать общеизвестное. Высота рождается из того, что вдруг оглядываешься и видишь, что жизнь загадочная и таинственная, что в ней нельзя ничего предсказать.

Светлана Алексиевич также ответила на упрек в том, что в ее книгах простые люди «очень красиво говорят». 

— Я ищу человека потрясенного и застаю людей или возле смерти, или в состоянии любви. Тогда человек поднимается на цыпочки, он выше себя, и вот тогда он очень хорошо говорит, — сказала писательница.

Напомним, Светлана Алексиевич начинала свой трудовой путь в журналистике. В 1972 году она окончила факультет журналистики БГУ, затем работала в Березе в районной газете «Маяк коммунизма», в 1973-1976 годах — в республиканской «Сельской газете». В 1976–1984 годах руководила отделом очерка и публицистики журнала «Нёман».

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!