1578

Судят редактора Tut.by Марину Золотову. Онлайн первого дня процесса

12.02.2019 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Дело против главного редактора TUT.BY рассматривается в помещении суда Московского района (проспект газеты Правда, 27, ст. м. Петровщина).

Дело Золотовой ведет судья Александр Петраш, который, как сообщает "Вясна", неоднократно выносил политически мотивированные административные постановления известным политикам, общественным деятелям и активистам.

В суде объявлен перерыв. Продолжение процесса — 13 февраля в 10.00.

15.42 Все свидетели, вызванные на сегодня, допрошены в процессе. До конца дня будет оглашение материалов дела.

Следующий свидетель — заместитель директора БелТА Оксана Кирильчик.

Говорит, что ездила вместе с Золотовой в Австрию на конгресс прессы, но никаких отношений с главредом Tut.by имеет, как и мотивов оговаривать кого-либо.

Рассказывает про работу БелТА, о важности каждой минуты для журналистов, влиянии рейтинга и быстроты публикаций на поведение рекламодателей.

Кирильчик рассказала интересный факт.

Оказывается, БелТА не сообщает в заголовке бесплатной версии, если материал был обновлен или дополнен. Чтобы узнать это, надо обновлять статью. А в платной версии обновление помечается в заголовке.

15.16 Начинается оглашение материалов дела.

14.30 Начался допрос гендиректора БелТА Ирины Акулович.

Ирина Акулович зашла в зал перед началом процесса и села на первую скамью, увидев фотожурналистов, ее обступили адвокаты: «Мы вас закроем». И стали рядом, сообщает Tut.by.Читать полностью:  https://news.tut.by/society/626047.html?vk

Среди прочего Ирина Акулович говорит, что БелТА администрирует сайт Президента Беларуси. Акулович подробно рассказывает о работе БелТА, платной подписке, правилах.

По словам Акулович, все дело началось с жалобы от работников газеты "Республика" на сбои при входе на сайт. Была проведена проверка, оказалось, что на сайт заходят через оператора связи МТС, которым не пользуются журналисты "Республики".

Ирина Акулович. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

После этого руководство БелТА обратилось в МВД.

Ирина Акулович заявила, что БелТА в результате передачи паролей третьим лицам недополучила выручку. А сотрудники БелТА, чтобы разобраться с проблемой, работали в сверхурочное время.

Ущерб, нанесенный БелТА, рассчитывался на основании прейскуранта за каждый конкретный месяц. Число заходов в месяц не учитывалось

Часть ущерба насчитана БелТА за оплату сверхурочной работы сотрудников по выявлению и решению проблем со входом на сайт.

Ирина Акулович примерно одно возраста с главредом Tut.by Мариной Золотовой. Она держится уверенно, отвечает на вопросы спокойно. Марина Золотова внимательно слушает допрос, ее адвокат делает пометки.

Ирину Акулович сначала допрашивает прокурор. За ее спиной в коробках стоят томы уголовного дела против Золотовой.

Гендиректор БелТА сообщила, что ущерб организации полностью возмещен. Но при этом она продолжает настаивать на привлечении "виновных лиц" к уголовной ответственности.

На вопрос о том, откажется ли БелТА от исковых требований, Акулович ответить не может и просит "время посоветоваться".

Вопросы Акулович задает Золотова. Спрашивает о содержании статьи 34 Конституции, которая гарантирует право на получение своевременной информации о деятельности госорганов.

Золотова спрашивает, не нарушает ли платная подписка конституционные права граждан?

14:20 Процесс возобновился, но сразу же был объявлен новый перерыв — прадставитель "СБ.Беларусь сегодня" не успевает на процесс, попросил его подождать до 14:30.

В зале людей уже меньше — около 70 человек. Это журналисты, правозащитники и активисты. 

12.57 Перерыв до 14:15

Золотова спросила начет цены на падписку для пользователей. Горбачевская ответила, что цена определяется для каждого конкретно по системе скидок. Допрос Горбачевской закончен.

Представитель БелТА сообщила, что в договорах не фиксировалось количество паролей для редакций, где работает много сотрудников.

Горбачевская рассказала об обязанностях БелТА перед заказчиками, ответственности перед подписчиками. Логин и пароль передавался подписчикам.

Ответственности за передачу паролей третим лицам в договорах с подписчиками не было.

Горбачевская сообщила, что в середине 2018 года директор БелТА довела ей информацию о том, что у подписчиков появились проблемы с доступом.

12.35 Следующей допрашивают Ирину Горбачевскую начальника сектора учета БелТА.

Защита попросила огласить протокол допроса Галиновского во время предварительного следствия. В протоколе Галиновский утверждает, что письменных обращений подписчиков в БелТА не было. Все рабочие моменты решались в рабочем порядке, проблемы в основном были вызваны некоректными действиями самих подписчиков.

После допроса Галиновского судья спрашивает у Золотовой, согласна ли она с показаниями.

"Как я могу быть согласна, это же его показания", — говорит Марина.

12.28 Представителя центра связи БелТА допрашивают уже час. Виталий Галиновский говорит, что они меняли пароли подписчикам и до "дела БелТА". Но не создавали конкретным журналистам отдельные пароли, а пароли создавались на редакцию.

Прокурор спрашивает: "Какие, по вашему, общие результаты этого уголовного процесса и обращения в МВД?".

Галиновский: "Мы подняли свою безопасность на более высокий качественный уровень".

Также Галиновский расказал, что фактов уничтожения или изменения информации на серверах БелТА в результате входов журналистов Tut.by не было.

Марина Золотова приводит слова Галиновского на предварительном следствии: "Письменных жалоб подписчиков не было".

Виталий Галиновский: "Жалобы всё-таки были".

Марина Золотова: "В материалах дела есть информация, что пароли БелТА не менялись с 2000 и 2004 года. В частности пароли "Республики" и "КП". Почему?"

Виталий Галиновский: "Такого быть не может, если мне не изменяет память".

12.02

Галиновский рассказал, что логины и пароли для пользователей БелТА передавались по факсу в соответствующие редакции.

Рассказал про передачу информации в МВД: милиция просила выбрать все заходы на сайт по паролям "Республики", "Звезды" и "БелКП-ПРЕСС".

Галиновский заявил, что фактов взлома сайта БелТА не выявлено. Все входы осуществлялись по действительным паролям.

11.33 Начальник Центра связи БелТА Виталий Галиновский рассказал, что на сайте агентства есть бесплатная открытая и закрытая платная версии. Говорит, что в 2017-2018 годах у подписчиков были технические сложности с доступом.

Во время проверки обратили внимание, что газета "Республика" очень часто пользуется подпиской и заходит через мобильного оператора МТС. Адрес был "взят на заметку". После этого разработали сложный механизм, чтобы недопустить в платную версию несанкционированные входы.

В зале не только журналисты, но и дипломаты, актывисты, политики. Здесь представитель Парти БНФ Алексей Янукевич, правозащитница Татьяна Ревяко, Представители ОО "БАЖ" Жанна Литвина, Андрей Бастунец, Валерий Щукин, редактор Иосиф Середич, Людмила Шеремет и многие другие. Также на процесс пришел фигурант "дела регнумовцев" Юрий Павловец.

Золотова во время выступления Галиновского время от времени смотрит в зал, взглядом здоровается с присутствующими.

Судья останавливает процес и удаляет мужчину с последнего ряда за разговоры. Вслед за ним "за разговоры" удалают из зала сотрудника Tut.by Дениса Василькова.

Галиновский расказал, что после введения нового механизма входа на сайт БелТА газеты "Республика" и "Звязда" заявили о  проблемах с доступом. Оказалось, что одновременно по паролям заходили "лишние пользователи". Тогда руководство БелТА обратилось в МВД.

Сейчас сиситема изменена, каждый пользователь имеет свой пароль, который принудительно меняется каждые 2 месяца.

11.15 Начинается допрос свидетеля Виталия Галиновского — начальника центра связи БелТА.

11.10 Ущерб БелТА оценен в более 52 000 рублей, "СБ.Беларусь Сегодня" — более 18.000 рублей (в результате незаконного  использования паролей).

Дополнительный ущерб БелТА — более 3000 рублей, которые требовались для дополнительных работ по анализу безопасности.

Также в деле фигурируют пароли, принадлежащие "Комсомольской правде в Беларуси" — ЗАО "БЕЛКП-ПРЕСС". Однако ЗАО "БЕЛКП-ПРЕСС" об убытках не заявляло и претензий к Золотовой не имеет.

Марина Золотова вину не признает. Говорит, что в ее действиях нет состава преступления, в котором ее обвиняют.

Золотова заявила, что хотела бы дать показания после допроса свидетелей. Суд постановил сначала допросить свидетелей, а затем  допросить Золотову.

11.02 Гособвинитель зачитывает обвинение Золотовой. Прокурор начал очень тихо читать обвинение. Зал запротестовал, после этого прокурору включили микрофон.

В обвинении говорится, что Золотова на рабочем месте и дома заведомо зная о порядке пользования услугами БелТА проявила попустительство и невыполнение должностных обязанностей, что повлекло нанесение ущерба агентству БелТА.

Действовала умышленно. Допустила, что с 4 января 2017 года по 4 июля 2018 года редакторы портала совершали несанкционированный доступ к информации БелТА.

В обвинении звучит информация о 150-ти фактах захода на сайт БелТА.

Названы фамилии сотрудников Tut.by, которые ранее проходили обвиняемыми по делу: Галина Уласик, Ульяна Бобоед, Анна Калтыгина, Анна Ермаченок, Дмитрий Бобрик, Анна Руденко. Звучит также фраза "и другие сотрудники Tut.by".

По словам обвинителя, пароли от БелТА принадлежали газете "Республика".

Прокурор говорит об умысле Золотовой не подписываться на БелТА, чтобы сэкономить деньги редакции и повысить свой авторитет в журналистском сообществе и коллективе.

10.30 На стадии заявления ходатайств представитель БелТА адвокат Лесковский заявил ходатайство взыскать с Золотовой дополнительно 6 000 рублей на компенсацию оплаты помощи представителя.

Представитель БелТА Панков заявил ходатайство проводить суд в закрытом режиме.

Представитель "СБ.Беларусь сегодня", адвокат Золотовой и сама Марина выссказались против закрытого процесса.

Суд отказал в этом ходатайстве. Процесс остается открытым

В зале находились несколько журналистов Tut.by. Сейчас они проходят по делу свидетелями: Анна Калтыгина, Анна Руденко, Галина Уласик. Их попросили покинуть зал.

Представители гражданских истцов:

представитель БелТА — адвокат Лесковский;

представитель БелТА — адвокат Панков;

представитель истца "СБ.Беларусь сегодня" — сотрудник издания Андрей Шпилевский.

Представители гражданских истцов

Марине Золотовой выделили отдельный стол в зале заседаний, ее адвокат сидит в метрах четырех от нее за отдельным столом.

Видеотрансляции процесса запрещены. Суд проходит в открытом режиме. Зал на 170 человек — полон.

Марина Золотова пришла в зал заседаний в 9.58. Присутствующие встретили ее продолжительными овациями.

В 9.20 в здание суда на процесс пришли около 50 человек. Люди продолжают подходить.

Среди тех, кто пришел, журналисты, редакторы, бывшие фигуранты "дела БелТА", например, Ирина Левшина, Галина Уласик. В зале присутствуют представители ОО "БАЖ", в том числе председатель организации Андрей Бастунец.

На входе в зал заседаний дополнительно осматривают, стоят рамки металлоискателей.

Дело Золотовой будет вести судья Александр Петраш, который, как сообщает "Вясна", неоднократно выносил политически мотивированные административные постановления известным политикам, общественным деятелям и активистам.

***

Марина Золотова осталась единственной обвиняемой по «делу БЕЛТА», остальные фигуранты — 14 сотрудников различных СМИ — были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов журналисты были обязаны возместить предъявленный ущерб. Суммы разные — от 3 до 17 тысяч рублей.

Главреда TUT.BY обвиняют по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (Бездействие должностного лица), санкция статьи — от штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Изначально Марина Золотова также подозревалась по ч. 2 ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации) УК Беларуси. Именно по этой статье были обвинены остальные фигуранты дела. Из всех подозреваемых Золотова — единственная, как установило следствие, кто не осуществлял доступ к платным материалам БЕЛТА. Уголовное преследование по этой статье в отношении Марины Золотовой было прекращено «в связи с несовершением преступления».

СК дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье Уголовного кодекса. 

Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.