407

Суд отказал журналисту в компенсации за незаконное задержание милицией

06.07.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжэт: Доступ да інфармацыі

6 июля Минский городской суд отклонил апелляционную жалобу журналиста Александра Зенкова на решение суда Московского района.

Напомним, в декабре прошлого года журналиста Александра Зенкова задержали на столичной площади Якуба Коласа после завершения акции против домашнего насилия. Журналист снимал уличный перформанс на камеру.

Александра Зенкова доставили в УВД Советского района, где составили протокол опроса и скопировали видеозапись с камеры. Позже Зенкову сообщили, что никакого нарушения в действиях оператора не видят.

После этого журналист вместе с заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов Олегом Агеевым побывали на приёме в прокуратуре района, куда Александр Зенков направил официальное заявление с просьбой наказать виноватых в его незаконном задержании и признать за ним право на возмещение морального вреда.

Позже Зенков обратился в суд с иском о взыскании денежной компенсации морального вреда. Журналист считает, что милицией было нарушено его право на свободу, право на свободное выражение мнения и право на неприкосновенность личной жизни, и потребовал компенсацию в размере 2000 рублей.

Но, несмотря на то, что ОО «Белорусская ассоциация журналистов» было допущено в процесс в качестве представителя общественности, суд Зенкову отказал. А сегодня данное решение поддержала апелляционная инстанция.

— К сожалению, белорусский суд в очередной раз не стал на защиту прав журналиста. Хоть, по моему мнению, нарушение прав корреспондента в данном случае очевидно. Я считаю, что такие факты ни в коем случае нельзя умалчивать, а наоборот нужно добиваться справедливости вплоть до инстанций международного уровня, — комментирует решение заместитель председателя БАЖ, юрист Олег Агеев.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!