229

Суд направил статьи «Вечернего Могилева» на лингвистическую экспертизу

24.09.2019 Крыніца: Игорь Лозовский, mspring.online

Оплатит её сама газета.

Судья Александр Бушкевич 23 сентября назначил судебно-лингвистическую экспертизу материалов газеты «Вечерний Могилев».

На предыдущем заседании об этом ходатайствовал представитель газеты Станислав Левченко, заявивший, что первая экспертиза содержит множество ошибок.

У сторонников «Вечернего Могилева» было несколько дней, чтобы представить судье список вопросов к экспертизе. Итого в ходатайство о лингвистической экспертизе попало около десятка вопросов. Например, «с какой вероятностью усматривается побуждение к насилию в информационной фразе «участники группы предпочитают преследовать гомосексуалистов, справедливо полагая, что от голубизны до педофилии один шаг», «с какой вероятностью усматривается побуждение к насилию в описательной сценке «бородку столичному перцу малость пообщипали и напоследок дали крепкого пинка под зад, чтобы катился он обратно в свой гей-клуб за 270 км» и другие.

Судья Бушкевич удовлетворил ходатайство, но принял решение вынести на судебно-лингвистическую экспертизу только два вопроса:

«Имеются ли в материалах газеты высказывания о неполноценности человека по признаку гомосексуальной ориентации».

«Имеются ли в материалах газеты высказывания побудительного характера, призывающие к насильственным действиям в отношении человека или группы лиц, которые относятся к ЛГБТ».

Судья возложил оплату за экспертизу целиком на «Вечерний Могилев». Ранее представитель издания просил этого не делать, ссылаясь на «бедственное финансовое положение газеты».

Проводить экспертизу будет Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области.

Весной этого года экспертная комиссия при Министерстве информации нашла признаки экстремизма в этих материалах: «Лиричных чувств натянутые струны» и «Во что выливается нетерпимость к извращенцам». На основе решения комиссия Ленинский РОВД начал административный процесс в отношении газеты по статье 17.11 КоАП. Первое заседание суда по делу состоялось 8 июля.