243

Суд арестовал одного из подозреваемых в избиении журналиста в Киеве. Другого нападающего - под домашний арест

19.08.2021 Крыніца: Национальный союз журналистов Украины

Об этом шла речь во время заседания Печерского районного суда 18 августа, информируют # Буквы .

Мера пресечения была избрана Никите Сергеевичу Губскому, 2001 года рождения, уроженцу Львова. Он будет находиться под стражей до 16 октября.

"Ходатайство удовлетворить. Применить к Губского Никиты Сергеевича, 2001 года рождения, гражданина Украины, уроженца города Львов, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 16 октября 2021 включительно в пределах срока досудебного расследования ", - говорится в решении суда.

Это решение может быть обжаловано в течение 5 дней в апелляционном суде столицы.

Адвокат подозреваемого Эдуард Вербинець после заседания объявил о намерении обратиться в ГБР (Государственного бюро расследований) "о возбуждении уголовного дела за незаконное судебное решение". По утверждению адвоката, суд должен избрать его подзащитному Никите Губскому мера пресечения в виде домашнего ареста, а не содержания под стражей, поскольку тот ранее не совершал преступлений.

В то же время, второго подозреваемого отправили под домашний арест с электронным браслетом.

Андрей Голощапов - несовершеннолетний, 15 января 2004 года рождения. Именно поэтому прокуратура просила для него более мягкую меру пресечения, чем другому подозреваемому в избиении - Никите Губскому (которого суд отправил под стражу на два месяца ).

"Ходатайство удовлетворить. Применить к подозреваемому Голощапов Антона Андреевича, 15 января 2004 года рождения, меру пресечения в виде домашнего ареста, с запретом покидать место жительства круглосуточно .., к 15 октября 2021 включительно ", - говорится в решении суда.

Суд обязал подозреваемого Голощапов носить электронное средство контроля (электронный браслет). Поскольку Голощапов - несовершеннолетний, заседание суда проходило в закрытом для СМИ режиме.

Как отметила в начале судебного заседания прокурорка Печерской окружной прокуратуры Киева София Волкова, подозреваемые, в том числе Голощапов, требовали, чтобы Александр Кужельный удалил фото с акции на Банковой 14 августа, не отреагировали на служебное удостоверение фотокора # букв .

"Группа лиц ..., зная, что перед ними находится журналист при исполнении профессиональных обязанностей, в малозначимым предлогом начали словесный конфликт с применением нецензурной брани и оскорбительных слов, и сразу начали наносить удары руками и ногами по различным частям тела Кужельного", - заявила Волкова.

По словам прокуроркы, в частности, Голощапов "кистями левой и правой руки поочередно нанес около семи ударов в область головы и два удара ногой в область туловища" Александра Кужельного.

Что случилось с Александром Кужельным?

После акции "Остановим капитуляции", которая состоялась в Офисом президента 14 августа, корреспондента # Буквы Александра Кужельного было совершено нападение. Нападавшие снимали  все, что происходит, и впоследствии опубликовали видеозапись нападения.

Александра Кужельного  догнала группа лиц, в агрессивной форме требовали удаления фотографий, которые были сделаны корреспондентом во время мероприятия, и применили против него силу.

Александр Кужельный  отметил , что один из нападавших перед тем, как применить против него силу, вспоминал о  нападении , который произошел 21 июля во судом, где проходило заседание по делу анархиста Алексея Боленкова, и нападающего -  российского неонациста Михаила Шаланкевича по прозвищу "Ганс".

Узнав об инциденте,  # Буквы позвонили лидеру "Нацкорпусу" Андрею Билецкому  с требованием разобраться в ситуации. Политик прибыл на место инцидента, помог с быстрой и полицейскими, а также заверил, что нападавшие не являются членами его организации и пообещал, что виновные будут найдены и наказаны.

Отметим, что нападавших разыскали представители "Нацкорпусу". Ребята направлялись в поезде из Киева.

Позже нападавшие под наблюдением Белецкого  извинились у Александра . Ребята заявили, что избили фотокора, потому что "получили ложную информацию".

Нападающими оказались львовяне, 2001 и 2004 годов рождения, которые были участниками акции. В рамках  начатого уголовного производства по ч. 2 ст. 345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины , следователи по процессуального руководства Печерской окружной прокуратуры сообщили фигурантам о подозрении в совершении преступления.

# Букв удалось  идентифицировать лицо, которое было инициатором нападения на фотокорреспондента издания  Александра Кужельного.

Следователи полиции Киева  сообщили о подозрении двум лицам , которые избили фотокорреспондента нашего издания Александра Кужельного во время выполнения им редакционного задания. За содеянное им грозит до пяти лет заключения.

Сообщение о нападении на фотокорреспондента издания # Буквы Александра Кужельного  зарегистрировано  на сайте Совета Европы. Заявления солидарности сделали Национальный союз журналистов Украины и Европейская федерация журналистов.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!