407

Соучредитель TUT.by Кирилл Волошин: Это похоже на рейдерский захват ВИДЕО

21.05.2021 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

21 мая прошла онлайн-конференция с представителями портала TUT.by, Пресс-клуба, ОО "БАЖ".

Соучредитель TUT.by Кирилл Волошин прокомментировал ситуацию с порталом.

По его словам, сегодня по «делу TUT.by» за решеткой находятся 15 человек.

“На данный момент мы не можем восстановить портал в виде зеркала, — говорит Волошин, причина в том, что сотрудники, владельцы не имеют доступов к серверам, нет бэкапов. — Я скажу, что исчезновение доступа к нашим серверам похоже на рейдерский захват. Потому что даже если Министерство информации постановило заблокировать TUT.by в Беларуси, иностранные пользователи, сотрудники компании должны иметь доступ к сайту».

Редакция TUT.by продолжает свою работу в соцсеях и двух Телеграм-каналах.

Он рассказал, что планируется официальное обращения в Министерство информации, чтобы получить список статей, которые повлияли на решение заблокировать портал.

Кирилл Волошин сказал, что есть вероятность, что будет создано зеркало портала.  Не исключен и вариант, что часть команды переедет. Однако, по словам Волошина, желающих не так много.

«Это скорее небольшой пул людей, которые хотят восстановить здоровье и снять моральное напряжение, которое не спадало с августа», — говорит Волошин.

«Мы понимаем, что без посещаемости, которая была у портала, без рекламодателей мы не сможем держать команду в том объеме, которая была раньше.

Некоторых сотрудников, например, из раздела «Афиша» отправляем сейчас в отпуск. Когда разблокируют счет, выплатим зарплаты.

Основной упор сейчас на защиту людей, работу с адвокатами, освобождение коллег, насколько мы можем на это влиять», — объясняет Кирилл Волошин.

Сейчас на свободе остаются следующие акционеры ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА»: Ксения Иванова, Кирилл Волошин, Евгения Чернявская. Все они не в Беларуси.

Мажоритарный акционер  — Евгения Чернявская, дочь Юрия Зиссера.

 

Журналистка Катерина Борисевич во время пресс-конференции призвала всех писать письма заключенным, потому что это очень поддерживает.

"Я никогда не скажу «спасибо за этот опыт».  Я бы нормально жила без этого. Мы радуемся, что человек вышел на свободу. Но непонятно, почему он был лишен свободы?

И я не могу радоваться, когда 15 моих коллег, столько людей несвободны.

Я бы хотела распрощаться с Володаркой, но я понимаю, что буду туда и письма писать, и передачи носить. Это ненормально, что журналисты из-за своей работы оказываются в тюрьме".

Катерина должна отмечаться каждые три месяца в милиции, чтобы подтверждать, что она не нарушает закон.

И Кирилл Волошин, и Катерина Борисевич не исключают того, что власти могут атаковать любой другой крупный медиаресурс.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!