2895

Следователи читали переписку Tut.by, подключаясь к Telegram журналиста

18.02.2019 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжэт: Гучныя справы

Пятый день процесса над Мариной Золотовой начался с изучения письменных материалов дела.

В 41–45 томах уголовного дела были изучены протоколы осмотров жестких дисков компьютеров и телефонов, изъятых во время обысков у журналистов Tut.by. На дисках — переписка журналистов в Skype и история посещения сайтов.

Государственный обвинитель довольно быстро проходит тома дела, так как большая часть из них — материалы прежнего уголовного  обвинения журналистов Tut.by и не имеют непосредственного отношения к Марине Золотовой.

Также в деле бухгалтерские документы Tut.by — сведения о начислении премий. Не совсем понятно, какое отношение это имеет к обвинению, но документы приобщены.

Также в деле — выписки из нормативно-правовых актов Беларуси, декрета президента, Закона о СМИ, Закона «Об информации, информатизации и защите информации», Кодекса журналистской этики Белорусского союза журналистов.

Заметим, Марина Золотова не является членом Белорусского союза журналистов.

Следователи читали переписку Tut.by через подключение к Telegram даже в сентябре 2018 года.

В деле — документы, изъятые во время обыска в офисе Tut.by. Среди них — трудовые контракты с работниками, приказы о принятии на работу, должностные инструкции сотрудников Tut.by от главного редактора до фотокорреспондента, копии документов из личных дел, копии паспортов, дипломов, заявления о принятии на работу, заявления о предоставление отпусков, приказы о командировках и другие подобные документы.

В деле есть информация о подключении следователей к учетной записи журналиста Tut.by Дмитрия Бобрика в Telegram уже после событий 7 августа и переписка Бобрика в сентябре в Telegram.

Таким образом, следователи читали внутреннюю переписку журналистов Tut.by и после обыска — через подключение к учетной записи Дмитрия Бобрика.

Все 58 томов уголовного дела были исследованы. Суд предоставил слово представителям истцов: агентства БелТА и издательского дома «Беларусь Сегодня».

Представители БелТА заявили, что Золотова и другие фигуранты дела уже оплатили иски. Иски были предъявлены в соответствии с расценками на подписку БелТА на конкретный месяц.

Также БелТА просит взыскать с Золотовой 6 000 рублей на оплату услуг адвокатов БелТА в суде.

Представитель издательского дома «Беларусь Сегодня» также сообщил, что сотрудники Tut.by полностью оплатили ущерб, якобы нанесенный предприятию.

Сегодня после обеда суд будет заседать в закрытом режиме — будет оглашаться переписка журналистов Tut.by, найденная на компьютерах и мобильных телефонах. Журналисты сами ходатайствовали, чтобы переписку рассматривали в закрытом процессе.

Ожидается, что следующее открытое заседание начнется во вторник, 19 февраля, в 10 часов утра.