363

СК вернул БАЖу изъятый в ходе обыска сейф с уставными документами и печатью

16.03.2021 Крыніца: Ирина Турчина, БелаПАН

Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) вернули сейф с уставом и печатью организации, сообщил БелаПАН ее председатель Андрей Бастунец.

По словам Бастунца, утром 16 марта он снова побывал в качестве свидетеля по уголовному делу на допросе в Следственном комитете, после чего БАЖ вернули часть изъятого. "Из документов вернули только часть — те, что были в сейфе, в том числе трудовые книжки, уставные документы. Остальное, возможно, вернут в течение недели", — отметил Бастунец.

Кроме того, добавил он, 15 марта снят арест с банковского счета БАЖ. "Здесь мы не знаем, имело ли следствие отношение к блокировке нашего счета. Совсем непонятная ситуация, никто нам так и не объяснил, почему он был заблокирован", — сообщил Бастунец.

16 февраля в офисах и квартирах десятков правозащитников, профсоюзных активистов и независимых журналистов по всей стране прошли обыски. Как впоследствии сообщил Следственный комитет, обыски были проведены в рамках расследования дела по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Обыски прошли в офисе БАЖ, у Андрея Бастунца, заместителей главы организации Бориса Горецкого и Олега Агеева, юриста Кристины Рихтер, в офисе лишенного госрегистрации правозащитного центра "Весна" и у его председателя Алеся Беляцкого, у координатора кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрея Полуды, лидеров и активистов независимого профсоюза РЭП, региональных правозащитников во многих городах.

Офис БАЖ был опечатан, счет организации — арестован.

После обыска организация сразу же обратилась в СК с ходатайством вернуть технику, документы и печать и разблокировать офис. 10 марта Андрей Бастунец был допрошен в Следственном комитете в качестве свидетеля в рамках дела по статье 342 УК. В присутствии руководителя БАЖ был проведен осмотр изъятого 16 февраля сейфа организации. 12 февраля Следственный комитет разблокировал офис БАЖ, однако технику и документы не вернул.

Ирина Турчина, БелаПАН

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!