Аўтарская калонка

Шумы в эфире. Кто подставил вице-премьера Калинина?

26.04.2016 Аўтарская калонка Максіма Жбанкова 1129

И опять беда. Опять подстава. Только притихли ЖКХшные страсти, только подзабылись откровения о нищенских стартовых зарплатах «государевых людей» – так на тебе! Вице-премьера недавно опубличили с самой позорной стороны. Его бодрые мемы про «тринадцать миллионов из девяти с половиной миллионов» и «самые современные траффики»  в другой ситуации могли бы стоить поста политику. В нашей – может стоить работы журналисту. Такая смена ракурса и сдвиг ответственности – характерные маркеры наличного контракта беларуского режима и СМИ.

Есть вещи, которые яснее на контрасте. Залетевший на той неделе в Минск с презентацией новой книжки израильский литератор Этгар Керет в частной беседе рассказал, как брал интервью у своего премьер-министра. Сам факт допуска ехидного (пусть и отмеченного многочисленными международными премиями) критика власти «к телу» весьма примечателен. Но главное – режим коммуникации.

Писатель не только был приглашен присоединиться к группе аккредитованных журналистов, сопровождавших премьера во время визита в Италию, но и получил право первого вопроса. Чем и воспользовался: «Господин премьер-министр, что вы делаете для решения палестинской проблемы?» В ответ ему дипломатично рассказали, как трудно говорить с Ираном. И спросили: «Вас ответ устроил?» Керета не устроил. Тогда ему рассказали об Ирландии и Великобритании. Тот же ответ. С третьей попытки премьер отбросил уловки: «Я ничего не делаю для решения этой проблемы, потому что ее невозможно решить. Теперь-то ответ вас устроил?»

Литератор был удовлетворен. Вынес фразу в заголовок своего текста. Получил в ответ читательский ажиотаж, волну нервных дип-реакций с обеих сторон океана, отставку премьерского помощника по прессе – и подтверждение своего весомого социального статуса.

Неудобный Керет не подставил премьера. Он прояснил ситуацию: «дожал» тему и получил внятный комментарий от желавшего быть понятым собеседника. За такое прессу и зовут «четвертой властью». Силой, с которой прочим властям нельзя не считаться.

Беларуский вариант диалога начальства с прессой важен совсем иным. Тем, что это никакой не диалог. История с бредовым соло вице-премьера Калинина весьма характерна: медиабоссы принялись каяться. Мол, частный прокол получился. Низшие чины недоглядели. Пустили в эфир «невыигрышный фрагмент». Но проблема в том, что производство информационных шумов – не сбой в работе госСМИ, а их естественное состояние.

Посмотрите хоть неделю подряд вечерние информационные программы. Попробуйте понять смысл речей первых лиц. И логику суждений тех, кто под ними. Послушайте комментарии и аналитику. Да бог с ней, с политикой – любой репортаж о культуре! Фатальны и смысл, и сборка. В бурные 1990-е в киосках продавались аудиокассеты с избранными речами главнокомандующего. Посмеяться. Сейчас достаточно просто включить телевизор. И внимательно вслушаться. Отожжет практически любой госчин. Включая медиапрофи.

kalinin_0.jpg

Что случилось с державным медиапулом за огневые двадцать лет? Принципиально мутировали форматы качества. На устаревшие советские стандарты медиаработы легли новые: вульгарная совхозная лексика, боевой задор инфо-киллеров, вялый заказной энтузиазм с заученной аргументацией, способность замалчивать важное и забалтывать трудное. Плюс готовность облагородить любой жест руководства. В ситуации отключенного публичного фидбэка, блокировки инакомыслия, выжимания из медиаполя «трудных» персонажей и перманентной готовности обслужить начальство проигрывают все: как публика, так и участники процесса.

Альянс власти и медиа развращает обе стороны, приучая к ежедневным смысловым манипуляциям и конструированию инфо-фэйка.

Парадный фэйс в нашем телевизоре – не источник знаний, а фигура речи. Ритуальное обслуживание режима. Чиновный люд в новостных сюжетах живет в режиме символического присутствия – как правило с нулевым смысловым содержанием своих высказываний. Информационные сообщения из жизни власти действуют как имиджевая реклама: по совместительству доска почета и зона дежурной порки подначальных лопушков. Регулярное явление начальства народу.

Система не приучила «государевых» к социальной ответственности и адекватной режиссуре своих публичных суждений. Нет задачи быть ярким и убедительным. Нет задачи понравиться людям. А зачем? Все и так схвачено. Власть у нас одна: первая. Она же и последняя.

Курьез с господином Калининым – не разовый прокол чиновника. И не случайная ошибка журналиста. Все сработали как обычно. Просто градус бреда внезапно зашкалил. Нечаянно вскрылась привычка начальства пользовать прессу как косметическую салфетку – впрочем, уже давно созвучная готовности госСМИ эту миссию исполнять.

 

 

 

 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!