НЕ - ВАЙНЕ!
479

Схема поддержки фрилансеров (до 23 февраля)

19.01.2023 Крыніца: IJ4EU

 IJ4EU предоставляет гранты трансграничным командам, полностью состоящим из фрилансеров, которые могут воспользоваться дополнительным уровнем индивидуальной поддержки.  Схема предоставит около 330 000 евро в виде грантов в 2022–2023 годах, а также возможность обучения специалистов, наставничества и налаживания связей. 

Последний набор заявок открывается  12 января 2023 года . Крайний срок подачи предложений –  23 февраля 2023 года .

Грант предназначен для поддержки журналистов, работающих за пределами редакции, которые могут быть недостаточно охвачены другими грантами поддержки журналистики и / или которые серьезно пострадали от кризиса COVID-19 или других факторов, включая войну. в Украине, которые, тем не менее, готовы и могут сотрудничать с другими, чтобы начать расследования, важные для аудитории на местном, национальном, региональном и европейском уровне.

Расследования, разработанные для всех форматов, включая печать, вещание, онлайн-СМИ, документальное кино и мультиплатформенное повествование, имеют право на получение поддержки.

У грантополучателей есть шесть месяцев, чтобы завершить свои проекты. В течение этих шести месяцев, в дополнение к грантовому финансированию, они получают два вида нефинансовой поддержки, которые являются неотъемлемой частью Схемы поддержки фрилансеров:

Наставничество и обучение

Каждая награжденная команда будет работать с тщательно отобранными наставниками в соответствии с тем, как их потребности меняются по мере того, как они продолжают свои проекты. Команды могут решить, кто из членов команды будет общаться с наставником(ами) на протяжении всей программы. Наставники обязуются быть доступными в определенные дни для звонков, электронных писем, сеансов обратной связи и т. д. на протяжении всего проекта. Наставники будут иметь опыт в различных аспектах журналистских расследований (например, журналистика данных, питчинг, разведка из открытых источников, лучшие практики трансграничного сотрудничества и т. д.).

В дополнение к программе наставничества EJC организует две онлайн-встречи со специалистами («Спросите меня о чем угодно») со специалистами, чтобы грантополучатели программы могли получить знания и улучшить свои навыки в областях, имеющих отношение к журналистским расследованиям. Каждая награжденная команда сама решает, кто из участников будет посещать тренировки. На вызовах экспертов должен присутствовать как минимум один человек от каждой награжденной команды. 

Сеть

EJC организует онлайн-мероприятие продолжительностью полдня, на котором соберутся грантополучатели Схемы поддержки фрилансеров, наставники и другие внешние эксперты. Мероприятие будет проходить в формате, поощряющем активное участие как грантополучателей, так и наставников, что позволит им согласовать свои взаимные ожидания и максимально повысить эффективность программы. По крайней мере, один член от каждой команды должен присутствовать на сетевом мероприятии. 

Критерии приемлемости

Чтобы иметь право на участие в Программе поддержки фрилансеров, заявки должны быть поданы командами, полностью состоящими из журналистов-фрилансеров, отвечающих следующим критериям:

  • Они должны базироваться как минимум в двух странах-членах ЕС , ИЛИ…

  • Они должны базироваться как минимум в одном государстве-члене ЕС и хотя бы в одной официальной стране-кандидате в ЕС (Албания, Босния и Герцеговина, Молдова, Черногория, Северная Македония, Сербия, Турция или Украина).

  • К участию приглашаются члены команд из третьих стран из дальнего зарубежья, но они должны входить в состав команд, отвечающих основным географическим критериям, описанным выше. Другими словами, они должны быть частью команд, члены которых базируются как минимум в двух государствах-членах ЕС или, по крайней мере, в одном государстве-члене ЕС и в одной стране-кандидате в ЕС.

  • Обратите внимание, что, в отличие от предыдущих выпусков IJ4EU, журналисты из Соединенного Королевства больше не будут приравнены к своим коллегам из стран-членов ЕС. Соединенное Королевство теперь рассматривается так же, как и любая другая третья страна. 

Кроме того:

  • Команды должны сотрудничать по теме, имеющей трансграничное значение,  и

  • Они должны быть зарегистрированы в органе по регулированию прессы, в союзе журналистов, в трастовой инициативе или в ассоциации прессы, либо  иметь текущие резюме/онлайн-портфолио, демонстрирующие соответствующую квалификацию или опыт работы с надежными новостными организациями.

Члены команды из третьих стран из дальнего зарубежья  могут быть частью консорциумов, подающих заявки, при условии, что консорциумы уже соответствуют вышеуказанным критериям. 

Заявки должны обосновывать актуальность расследования для общественных интересов в соответствующих странах, являющихся объектом расследования, или для более широкой европейской общественной сферы. 

Грантовое финансирование может быть использовано для покрытия любых расходов, необходимых для разработки, завершения и публикации расследования и производства журналистского контента, включая расходы на заработную плату и человеческие ресурсы, расходы, связанные с исследованиями, расходы на перевод и транспортные расходы. Единственное исключение относится к затратам на оборудование (аппаратные средства), которые не подлежат оплате.

Команды должны представить бюджет как часть своей заявки на основе этого типового бюджета . 

Заявки должны быть поданы на английском языке.

Проекты, получающие поддержку в рамках Схемы поддержки расследований IJ4EU, не будут иметь права на участие в Схеме поддержки фрилансеров.

Требования к публикации

  1. Проекты должны быть завершены и первоначально опубликованы уважаемыми новостными организациями или платформами как минимум в двух странах-членах ЕС или как минимум в одной стране-члене ЕС и одной стране-кандидате на вступление в ЕС или в Украине 

  2. Первоначально проекты могут быть опубликованы за платным доступом, но через месяц они должны стать доступными за пределами платного доступа.

Мы понимаем, что журналистские расследования — непредсказуемое предприятие. Следовательно, соглашения о гранте требуют, чтобы грантополучатели прилагали все разумные усилия для выполнения требований к публикации и связывались с EJC до того, как эти требования не будут выполнены.

Расследования должны будут подтвердить поддержку IJ4EU, когда они будут опубликованы, наиболее подходящим способом в зависимости от формата, в котором они опубликованы. 

Допустимые темы

IJ4EU открыт для трансграничных исследовательских проектов по любой теме. Это включает, помимо прочего, коррупцию, незаконное обогащение и финансовые преступления, безопасность, демократию и права человека, окружающую среду и изменение климата, а также здоровье, включая пандемию COVID-19. Проекты должны быть направлены на раскрытие новой информации, которая имеет отношение к общественности как минимум в двух государствах-членах ЕС или, по крайней мере, в одном государстве-члене ЕС и одной стране-кандидате на вступление в ЕС, или в более широкой европейской общественной сфере. 

IJ4EU занимается поддержкой различных тем и команд по всей Европе. Мы приветствуем проекты, посвященные недостаточно освещенным проблемам. Кроме того, особенно рекомендуется подавать заявки командам, работающим в соответствующих странах, где журналистские расследования находятся под давлением, включая финансовое и политическое давление.    

Платежи и отчетность

Для команд, отобранных для грантового финансирования, выплата грантов будет производиться тремя частями: 

  • 60 процентов суммы гранта будут выплачены после подписания соглашения о гранте командой проекта, получившей награду, и после подписания со стороны ЕЕК.
  • 20 процентов после представления промежуточного описательного отчета и выполнения согласованных этапов.
  • Оставшиеся 20 процентов будут выплачены после представления итогового отчета командой проекта, демонстрирующего выполнение требований гранта. 

В итоговом отчете должны быть описаны действия, предпринятые при поддержке IJ4EU, а также расходы, усилия по распространению, достижения в области публикации и влияние на общественность, если таковые имеются на момент составления отчета. Грантополучатели также должны будут включать в свои отчеты информацию о ходе и влиянии программы наставничества на их расследования.

Грантополучателям не потребуется предоставлять подробную документацию (например, квитанции) о своих расходах или бухгалтерскую информацию в качестве предварительного условия оплаты последнего платежа, но им будет предложено хранить соответствующие документы в течение трех лет. 

Как применить

Процесс подачи заявки IJ4EU должен быть простым, безопасным и эффективным.

Все заявки должны быть поданы на английском языке через онлайн- платформу Good Grants . Good Grants — это бесплатная безопасная платформа для отправки и хранения. Он сертифицирован по стандарту ISO/IEC 27001 и соответствует требованиям GDPR, а также имеет многофакторную аутентификацию, зашифрованные данные, многоуровневое резервное копирование и безопасную многосерверную архитектуру в VPC. 

Каждая группа подачи заявок должна назначить ведущего заявителя, который должен создать личную учетную запись пользователя, чтобы обеспечить безопасную подачу заявки и не подвергать опасности предлагаемое расследование или его участников. Кандидаты могут сохранить форму заявки и возвращаться к ней до тех пор, пока они не заполнят ее и не будут готовы к подаче. После того, как заявка отправлена, ее больше нельзя редактировать. Будут рассмотрены только заявки, полученные через платформу Good Grants до указанной даты и времени. Вы получите электронное письмо с подтверждением отправки.

Претенденты обязаны предоставить в форме заявки информацию о своем проекте и команде, работающей над ним, в том числе:

  • Краткое описание предлагаемого проекта, темы и цели (целей) исследования с указанием его трансграничной значимости, общественной значимости и того, какие новые знания и информацию он предоставит;

  • План публикации с описанием ожидаемых сроков расследования и средств массовой информации или платформ, в которых будет опубликован проект, а также предполагаемой даты публикации;

  • Основные риски, связанные с завершением проекта, и то, как команда планирует минимизировать эти риски Кандидатам рекомендуется использовать этот шаблон оценки рисков . 

  • Бюджет в евро). Бюджет должен быть основан на этой модели бюджета . В бюджете нет необходимости подробно указывать пункты, которые должны оставаться конфиденциальными во время расследования. 

Кандидатам также настоятельно рекомендуется приложить к своим заявкам:

  • Письма о намерениях как минимум от двух независимых новостных агентств, базирующихся в двух разных государствах-членах ЕС, или, по крайней мере, в одном государстве-члене ЕС и в одной стране-кандидате на вступление в ЕС или в Украине.

Процесс отбора и сроки

Заявки проходят первоначальный предварительный отбор для рассмотрения основных требований к заявкам, и на этом этапе соискателей могут попросить предоставить дополнительную информацию. Приложения, не соответствующие базовым требованиям, далее не оцениваются.

Отбор успешных заявок осуществляется независимым жюри, состоящим частично из выдающихся журналистов, которые сами являются фрилансерами и поэтому понимают потребности внештатных журналистов-расследователей и их методы работы. 

Решение жюри учитывает, но не обязательно ограничивается следующими критериями:

  • Трансграничная актуальность

  • Актуальность темы для европейской и местной общественности

  • Новостная ценность и добавленная стоимость

  • Степень, в которой проекты помогают EJC успешно выполнять цели, миссию и задачи IJ4EU и оказывать долгосрочное воздействие после завершения проекта IJ4EU.

  • Сила плана исследований и публикаций

  • Ожидаемый эффект и/или охват проекта

  • Осуществимость проекта в рамках графика проекта и бюджета

  • Опыт соискателей и журналистская репутация

  • Адекватная оценка рисков

  • Срочность финансовой потребности или другой помощи

Кроме того, руководство предписывает жюри рассмотреть общий пакет грантополучателей с целью обеспечения:

  • Географический баланс

  • Тематический баланс

  • Баланс между типами следственных групп

  • Внимание уделяется темам, о которых недостаточно сообщается, а также темам исследований, затрагивающим местные сообщества.

Подробнее о процессе отбора и способах работы жюри можно узнать в разделе FAQ .

Уведомление о присуждении и сроках

Успешные кандидаты будут уведомлены о результатах рассмотрения их заявки , как только независимое жюри примет решение. Учитывая большое количество заявок, EJC оставляет за собой право не предоставлять индивидуальную обратную связь не прошедшим отбор кандидатам. 

Отобранные кандидаты, действующие через одного ведущего представителя, должны подписать и соблюдать соглашение о гранте с Европейским центром журналистики, чтобы получить средства. Ведущий заявитель несет ответственность за получение и распределение гранта среди остальных членов команды в соответствии с формой заявки и бюджетом проекта.

Успешные расследования получают присужденные гранты тремя частями на основании бюджета, который дважды проверен и одобрен EJC как достоверный и разумный. Если у EJC нет каких-либо признаков ненадлежащего использования средств, получатели грантов не обязаны предоставлять подробную документацию о своих расходах в качестве предварительного условия выплаты последнего платежа.

Гранты присуждаются сроком на шесть месяцев. Все финансируемые проекты должны быть завершены не позднее даты, указанной в соглашении о предоставлении гранта .

Ожидается , что ведущие представители выбранных проектов будут поддерживать регулярный контакт с EJC в отношении хода следственной работы и немедленно сообщать о любых серьезных неожиданных задержках или других отклонениях.

ЕЕК оставляет за собой право публиковать ссылки и повторно публиковать выдержки из проекта на своем веб-сайте, а кандидаты соглашаются предоставить себя в распоряжение ЕЕК и IPI для интервью, связанных с их опытом работы над проектом, в течение шести месяцев после окончания IJ4EU. .

Дополнительная поддержка проекта

Юридический резервный фонд

IJ4EU учредил небольшой юридический резервный фонд для поддержки грантополучателей. Этот фонд предназначен для предоставления дополнительной финансовой поддержки в случае непредвиденных юридических расходов, которые могут включать покрытие юридических консультаций, гонорары адвокатов или другую поддержку.

Фондом правовой помощи управляет Европейский центр свободы прессы и СМИ (ECPMF). (Обратите внимание: любые ожидаемые юридические расходы, такие как стандартный анализ перед публикацией, должны быть включены в бюджет проекта и не могут быть покрыты за счет резервного фонда юридических услуг.)

Поддержка свободы прессы

Консорциум IJ4EU возглавляет Международный институт прессы (IPI), глобальная организация по защите свободы прессы с более чем 70-летним опытом защиты свободы СМИ. IPI и другие партнеры консорциума обязуются защищать права грантополучателей IJ4EU на беспрепятственное выполнение своей работы. Вместе с ECPMF IPI является членом механизма быстрого реагирования на нарушения свободы СМИ (MFRR) в отношении нарушений свободы прессы в ЕС. Любые угрозы работе грантополучателей IJ4EU будут немедленно рассмотрены IPI для принятия соответствующего ответа и, при необходимости, будут переданы другим членам MFRR для скоординированной защиты или другой формы реагирования, включая юридическую и практическую поддержку.

Редакционная поддержка

Грантополучатели также будут иметь доступ к редакционной поддержке в виде советника-эксперта. Этот консультант будет доступен для предоставления общих советов группам, которые сталкиваются с трудностями в продвижении публикации своих расследований.

Эта поддержка — в соответствии с четкими внутренними инструкциями, установленными консорциумом — не предполагает какой-либо формы редакционного надзора, чтобы сохранить разделение между донором и грантополучателем, но сможет предложить общее руководство, которое может оказаться полезным для групп, которые достигли успеха. «выбоина» в их работе

Вопросы и контакты

Раздел часто задаваемых вопросов содержит ответы на многие конкретные вопросы о гранте. По дополнительным вопросам соискатели должны обращаться в Европейский центр журналистики по адресу siderova[at]ejc.net.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!