340

Сергей Сацук после допроса в СК: дело по взятке, а копают от а до я

03.06.2020 Крыніца: Мария Войтович, "Еврорадио"

— В каждом ключевом вопросе звучит обвинение и уже даётся установленный ответ, который им хочется получить, — рассказывает  главред “Ежедневника” Сергей Сацук.

Днём 3 июня он вышел с допроса в Следственном комитете. Против журналиста начато уголовное дело по части 2 статьи 429 (получение взятки) УК Беларуси. А утром стало известно, что следствие видит в нём ещё и мошенника: мол, сайт “Ежедневник” не зарегистрирован как СМИ, а значит, Сацук не имел права собирать деньги на журналистские расследования…

— Статья осталась той же, но копают во всех направлениях, — продолжает Сергей Сацук. — Следователей интересуют мои WebMoney, получение кредитов, какие-то справки, договора с ИП, что подписывал, а что нет.

Встречи со следователем проходят почти каждый день. Сегодня разговор длился около трёх часов. По ощущениям журналиста, дело принимает “смешное направление”. Он пока не может понять хода мыслей следователей. 

— Я получал в банке кредит на покупку машины, предоставил справку — все данные верные, но там возникли вопросы с подписью, — говорит он. — Я пока не могу озвучивать, какие именно. Состава преступления нет вообще, но всё равно они цепляются. 

И вот ещё одна история: 

— Сегодня меня спросили, могу ли я предоставить доступ к своим виртуальным кошелькам? Сказал, что не могу пока ответить, готов или нет, потому что следствие носит обвинительный уклон. По приходным операциям я всё задекларировал, а на что тратил деньги — отвечать не хочу, как и рассказывать — кому, что и за что перечислял, чтобы не подставлять людей. Какое отношение это имеет к предполагаемой взятке?

Сергей Сацук вспоминает, что после первого допроса у него была надежда на справедливость, следователь ему понравился. Но сейчас надежды не осталось совершенно. 

— На каждом допросе просто дают понять, какой я плохой человек. Будто такого негодяя выкопали — просто ужас! — рассказывает журналист.

Боится ли редактор “Ежедневника”, что его посадят?

— Жене сказал, что, как по мне, — отсидел бы несколько лет, поправил бы здоровье, зарядкой бы занялся, на которую время не хватает, похудел бы, — отшучивается Сергей. — Только за семью переживаю. Знаю, что жена с её здоровьем этого не перенесёт. Здесь — конечно, боюсь. Очень.

Сергея Сацука подозревают во взяточничестве. По данным Комитета государственного контроля Беларуси, Сацук в должности главного редактора и владельца интернет-журнала “Ежедневник” взял 5000 долларов для подготовки и публикации на своём сайте статьи, содержащей “дискриминирующую информацию против конкурентов бизнес-субъекта — Animed”.

Несколько месяцев назад Сергей Сацук почувствовал давление со стороны властей и оставил текст "Еврорадио" в случае его задержания.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!