219

Сегодня международное сообщество защитников прав человека объявило День Солидарности с Беларусью

07.02.2021 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Правозащитные организации во всем мире присоединяются к Международному дню солидарности с Беларусью 7 февраля, призывая к безоговорочному и немедленному освобождению журналистов и протестующих. Организация Article19 опубликовала материал о преследовании инакомыслящих, сделав акцент на женщинах-журналистах.

В Беларуси за решеткой остаются шестеро журналисток, напоминат Article19: Катерина Барысевич, Катерина Андреева, Дарья Чульцова, Юлия Слуцкая, Алла Шарко и Ксения Луцкина.

«У меня, как и у многих опытных коллег, есть слабый иммунитет к давлению властей, — сказала Article19 журналистка Татьяна Бубликава. —  Журналистов задерживали сотрудники милиции, судила за журналистскую деятельность, сажали в тюрьму и использовали в качестве козыря для торга с Европой на протяжении десятилетий. Я сама был наказана 10 сутками ареста в 2010 году за освещение митинга протеста людьми, не согласными с победой Лукашенко на выборах».

Недавно журналистка Надежда Калинина рассказала о ужасных условиях заключения в изоляторах. 

«Сменные трусы за решеткой считаются ценностью». Женщины о том, как сидели в изоляторе без передач

«Силовики говорят задержанным женщинам: не ходите по улицам, оставайтесь дома с детьми, — говорит Бубликава. — Эта «забота» о детях очень цинична. Среди политзаключенных есть матери. Их могли бы отпустить ради детей, но никто этого не делает: это призыв к другим, чтобы они не смели поднимать голову. Власти преследуют матерей, которые осмеливаются «публично выступать». Женщины, в том числе женщины-журналисты, являются уязвимой группой в Беларуси и подвергаются большему давлению».

«Что люди за рубежом могут сделать для нас? Как можно громче осудить, поддержать всеми доступными способами: морально, материально, информационно. Сегодняшние власти в Беларуси совершают преступления против основных человеческих ценностей, они обесценивают жизнь, свободу, свободу слова ... Это зло на границах Европы в 21 веке, которое необходимо остановить», — цитирует правозащитная организация Татьяну Бубликову.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!