175

Россия: 5 лет колонии за твит о детях силовиков

04.10.2019 Крыніца: bbc.com

Мосгорсуд оставил в силе приговор финансовому менеджеру Владиславу Синице, которого Пресненский суд приговорил к пяти годам колонии за твит о детях росгвардейцев.

Синица был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов с использованием интернета (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ).

В начале заседания Синица повторил, что его запись в "Твиттере" не отновилась ко всем силовикам и что среди его подписчиков нет людей, которые могли бы расценить этот твит как угрозу или призыв к действиям.

"Информация в ответе (другому пользователю) была признана показать что насилие вызывает насилие. Сообщение описывает действия, на которые не способны адекватные люди", — добавил Синица.

Адвокат Денис Тихонов на заседании подал ходатайство о возобновлении судебного следствия, утверждая, что необходимо провести новую комплексную экспертизу высказывания подсудимого.

Другой защитник — Дмитрий Динзе — заявлял, что к показаниям свидетелей по делу - нацгвардейцев Андреева и Тарасова - нужно относиться критически, так как они не смогли предоставить суду данные о своих аккаунтах в "Твиттере". Он также задался вопросом, каким образом было доказано, что оба нацгвардейца получили моральные страдания от действий Синицы.

По словам Динзе, в экспертизах по делу Синицы содержатся противоречия. Кроме того, они проводились без участия самого обвиняемого.

"Суд не аргументировал столь строгое наказание, а значит предвзято оценил личность обвиняемого", — резюмировал адвокат.

Прокурор Анастасия Зверева, в свою очередь, отмечала, что в выводах суда не было противоречий, а у Синицы был прямой умысел.

Осужденный прекрасно осознавал, что текст будет доступен всем, кто зайдет у нему на страницу. Это была активная переписка между пользователями, а не общение в приватном сообщении. В данной беседе участвовало достаточно большое количество людей — о чем говорит большое количество ответов, ретвитов и лайков

Анастасия Зверева, прокурор

Прокурор также процитировала выводы экспертов, согласно которым в тексте твита Синицы есть угрозы, а сам текст может быть воспринят как инструкция.

В своем последнем слове Синица отметил, что он выступает против того, чтобы сажать в тюрьму за слова, и что он намерен дойти до ЕСПЧ в обжаловании приговора.

Это даже не 1937-й год, это самая настоящая охота на ведьм, присущая, наверное XIII веку. Я считаю, что сама идея давить на прессу, давить на блогосферу — она уже разжигает ненависть. Ненависть к социальной группе людей, говорящих правду.
Владислав Синица, осужденный
Синица также поблагодарил всех, кто его поддерживал, и пообещал через адвокатов опубликовать материалы своего дела.