Аўтарская калонка

Репортёры со всего мира продолжили расследования убитой мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции

21.04.2018 Аўтарская калонка Жанны Кромер 574 0

Международная группа журналистов смогла восстановить события последних дней жизни 53-летней мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции, которая погибла в октябре 2017 года в результате взрыва бомбы, подложенной в машину.

Расследование коррупционных дел стоило 53-летней мальтийской журналистке Дафне Каруане Галиции жизни. Она погибла в октябре 2017 года в результате взрыва бомбы, подложенной в машину.

Международная группа журналистов смогла восстановить события последних дней жизни коллеги. За десять дней до смерти Дафна дала своё последнее интервью учёной из совета Европы. Она рассказала о том, как её преследуют оскорблениями в интернете и угрозами смерти по телефону.

Собаке журналистки неизвестные перерезали горло, её саму сфотографировали в купальнике и выложили эти фотографии в сеть, чтоб подвергнуть психологическому давлению. Трое детей Дафны тоже слышали угрозы по телефону. Её банковские счета были заморожены с связи с уголовными делами, которые завели на неё за "клевету".

Дафна регулярно писала в своём блоге об отмывании денег и коррупции на Мальте, а также и о других пригрешениях политиков, например, о их связях с проституцией. Её последней записью в блоге Running Commentary была фраза: "Кругом преступники, куда ни глянь."

Семья погибщей журналистки уверена, что её убила мафия. Полиция Мальты не видит связи между работой Дафны и её смертью. Трое преступников-исполнителей известны, но ещё не осуждены. О заказчиках они молчат.

Консорциум журналистов поставил перед собой задачу продолжить работу Каруна Галиции. Во всем мире 45 журналистов из 18 медиа-организаций объединили свои силы, чтобы продолжить расследования журналистки и озвучить их. На сайте Forbidden Stories открыт раздел "Daphne-Projekt". Журналисты утверждают, что собрали для него и оценили за последние несколько месяцев более 750 000 документов. То, что они нашли в этих документах, они хотят представить начиная с этой недели в разных СМИ, таких как информационное агентство Reuters, New York Times, Guardian, французская ежедневная газета Le Monde, немецкая Die ZEIT, итальянская La Repubblica, швейцарская Tagesanzeiger и другие.

Французский журналист Лоран Ричард, основатель платформы Forbidden Stories написал о Дафне Каруане Галиции: «Вы убили посланника, но вы не убьёте новость».

Фото (СС) Continentaleurope by wikimedia.org

Каментары