НЕ - ВАЙНЕ!
439

Репортеры без границ: В тюрьмах в мире находятся 488 журналистов

16.12.2021 Крыніца: Прэс-служба Беларускай асацыяцыі журналістаў

Печальная статистика: к 2021 году число незаконно лишенных свободы журналистов выросло на 20%. Сегодня их 488, включая 60 женщин. Беларусь вошла в тройку "стран-лидеров".

Публикуемый организацией «Репортеры без границ» (RSF) ежегодный обзор злоупотреблений, совершенных в отношении работников медиа по всему миру, демонстрирует рекордный рост числа журналистов, находящихся под стражей. Помимо этого, 65 человек держат в заложниках.

Число убитых журналистов (46) является самым низким за последние 20 лет.

Еще никогда, с момента начала публикации в 1995 году ежегодных отчетов RSF, число журналистов, находящихся в тюрьмах, не было столь большим. К середине декабря 2021 года RSF насчитала 488 сотрудников СМИ, находящихся за решеткой в связи с их профессиональной деятельностью. Только за один год их количество выросло на 20%.

Этот исключительный рост связан в основном с 3 странами: Мьянмой (Бирмой), где хунта силой захватила власть 1 февраля 2021 года; Беларусью, которая захлебнулась в репрессиях после спорного переизбрания Александра Лукашенко в августе 2020 года; и Китаем, где Си Цзиньпин ужесточает контроль над административным районом Гонконг, когда-то считавшимся образцом свободы слова для всего региона.

Кроме того, никогда еще RSF не насчитывала столько заключенных женщин-журналисток: 60 из них лишены свободы из-за своей профессии. Это на 33% больше, чем в 2020 году. Китай, который пятый год подряд остается крупнейшей в мире тюрьмой для репортеров, также является и страной, где за решеткой содержится наибольшее количество женщин (19), включая лауреата премии RSF-2021 года Чжан Чжань, чье состояние здоровья стало критическим.

В Беларуси задержано больше женщин (17), чем мужчин (15).

Из 53 задержанных журналистов и сотрудников СМИ, которые находятся за решеткой в Бирме, 9 — женщины.

«Причина столь высоких данных о незаконных задержаниях журналистов — результат деятельности 3 диктаторских режимов, — заявил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар. — Это последствие усиления диктаторских тенденций во всем мире, аккумуляции кризисов и отсутствия какой-либо совести у данных режимов. Это также может быть результатом нового геополитического расклада сил, когда на авторитарные режимы не оказывается достаточного давления для ограничения ими репрессивных действий».

Еще одна цифра поражает, но она как раз уменьшается: в 2003 году число убитых журналистов было меньше 50. На 1 декабря 2021 года убиты 46 человек. Это объясняется снижением интенсивности вооруженных конфликтов (Сирия, Ирак, Йемен) и мобилизацией организаций по защите свободы СМИ, включая RSF, внедрением международных и национальных механизмов, направленных на защиту журналистов.

Однако, несмотря на исторически низкий показатель, в среднем почти каждую неделю в мире убивают одного журналиста при выполнении им работы. RSF констатирует: 65% из них убивают осознанно и преднамеренно.

Мексика и Афганистан вновь стали самыми опасными странами в 2021 году: в первой погибли 7 журналистов, во второй — 6. Йемен и Индия делят третье место: в каждой из них убиты по 4 человека.

В отчете RSF за 2021 год есть и такие данные: в Саудовской Аравии и Вьетнаме два журналиста (Али Аболухом и Фам Чи Дунг) были приговорены к самому длительному сроку заключения (15 лет). В Камеруне и Марокко два представителя медиа (Амаду Вамульке и Али Анузла) столкнулись с самыми длительными и кафкианскими процессами. В Гонконге и Иране содержатся самые пожилые заключенные (Джимми Лаю 74 года, а Кайвану Самими Бехбахани — 73). А в Мали был захвачен в заложники иностранный журналист — француз Оливье Дюбуа, который продолжает оставаться в руках своих похитителей.

Начиная с 1995 года RSF составляет ежегодный обзор о насилии в отношении журналистов.  Общие данные «Репортеров без границ» (RSF) за 2021 год включают в себя как профессиональных, так и непрофессиональных журналистов, а также сотрудников СМИ. RSF тщательно собирает информацию, которая позволяет с уверенностью или, по меньшей мере, с очень высокой степенью достоверности утверждать, что задержание, похищение, исчезновение или смерть журналиста являются прямым следствием осуществления им его профессиональной деятельности.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!