521

"Репортеры без границ" обратились в Верховный суд Беларуси, чтобы донести свою позицию о ликвидации БАЖ

14.08.2021 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Организация "Репортеры без границ" (RSF) в рамках института amicus curiae (“друзья суда”) обратилась в Верховный суд Беларуси, чтобы донести свою юридически обоснованную позицию по поводу иска Министерства юстиции о ликвидации "ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (ОО "БАЖ").

RSF доказывают, что эта ликвидация нарушит обязательства Беларуси в отношении свободы объединений, защиты правозащитников и свободы выражения мнений и призывают Верховный суд выполнить свою роль гаранта международных обязательств Беларуси, отклонив иск минюста.

По заявлению RSF, поданный в июле иск Министерства юстиции очевидно основан на надуманных основаниях и в действительности направлен на то, чтобы помешать журналистской организации продолжать свою деятельность по защите свободной, плюралистической и независимой прессы и журналистики.

“Роспуск БАЖ на основаниях, предоставленных властями, стал бы новым вопиющим и очень серьезным нарушением международных обязательств Беларуси, — заявил глава юридической службы RSF Пол Коппан, — к сожалению, они приучили нас к этому после года систематических репрессий, направленных против гражданского общества и, в частности, журналистов. RSF призывает Верховный суд выполнить свою роль гаранта международных обязательств Беларуси и позволить свободно работать ассоциации, которой Беларусь должна была бы гордиться”.

Власти хотят ликвидировать Белорусскую ассоциацию журналистов (хроника, документы)

Давление на ОО БАЖ" явно усилилось после массовых протестов, последовавших после выборов 9 августа 2020 года. В феврале 2021 года в офисе организации и квартирах некоторых её руководителей были проведены обыски, изъяты документы, техника, деньги, офис был опечатан. В июне по распоряжению Министерства юстиции была проведена проверка ассоциации, затем БАЖ попросили предоставить тысячи страниц документов – чего ассоциация не смогла сделать именно из-за того, что они были изъяты или находились в Следственном комитете после обысков в феврале. БАЖ также обвинили в отсутствии у двух ее региональных отделений юридического адреса, этот факт БАЖ отрицает.

В середине июля Министерство юстиции подало в Верховный суд ходатайство о ликвидации ассоциации на основании "неустранения нарушений, выявленных Министерством юстиции в ходе проверки", а именно: непредставления запрошенных документов и отсутствия юридического адреса у двух местных филиалов. Также в середине июля офис ОО "БАЖ" был взломан силовиками, прошли какие-то следственные действия без представителей организации, офис вновь был опечатан.

Документ (amicus curiae — выступление третьей стороны в судебном процессе с целью дополнительного уведомления судьи), представленный RSF, напоминает о международных обязательствах Беларуси в области свободы объединений, защиты правозащитников и свободы слова. В нем продемонстрировано, в чем роспуск ассоциации защиты журналистов противоречит этим обязательствам и нарушает международное право.

Беларусь ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах — договор, который переводит в обязательную плоскость положения Всеобщей декларации прав человека, дополненные Декларацией ООН о правозащитниках. Кроме этого, Беларусь является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И Пакт, и Декларация о правозащитниках, и руководящие принципы ОБСЕ гарантируют свободу объединений и свободу выражения мнений, строго определяя допустимые лимиты ограничения этих прав. В Пакте четко указано, что такие ограничения в демократическом обществе должны преследовать законную цель и быть необходимыми и соразмерными этой цели. На Беларусь также распространяется обязанность добросовестно выполнять свои обязательства, обусловленная положениями Венской конвенции о праве международных договоров. Ликвидация ОО "БАЖ", если это будет принято Верховным судом,  станет вопиющим и очень серьезным нарушением всех этих обязательств.

Беларусь опустилась на пять позиций и занимает 158-е место из 180 во Всемирном индексе свободы прессы RSF за 2021 год.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!