389

Рекордное количество журналистов заключено в тюрьму во всем мире из-за гражданских беспорядков и пандемии

15.12.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

По всему миру по меньшей мере 274 журналиста заключены в тюрьму, несмотря на риск заболевания COVID-19. В Беларуси и Эфиопии наблюдается значительный рост числа заключенных в тюрьму журналистов.

Police officers detain a photojournalist during an opposition rally to protest the official presidential election results in Minsk, Belarus, Saturday, Sept. 26, 2020. Hundreds of thousands of Belarusians have been protesting daily since the Aug. 9 presidential election. (AP Photo/TUT.by)

Рекордное количество журналистов было заключено в тюрьму в отместку за свою профессиональную деятельность в 2020 году, поскольку правительства ограничивали освещение новостей о гражданских беспорядках и пандемии коронавируса. К такому выводу пришел Комитет по защите журналистов в своей последней ежегодной переписи.

«Это возмутительно и ужасно, что мы являемся очевидцами заключения рекордного количества журналистов в тюрьму в разгар глобальной пандемии», — сказал исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. — «Эта волна репрессий – форма цензуры, которая нарушает поток информации и усиливает инфодемию. COVID-19 бушует в тюрьмах по всему миру и ставит под угрозу жизни журналистов».

По состоянию на 1 декабря в тюрьму были заключены не менее 274 журналистов — самый высокий показатель с тех пор, как КЗЖ начал собирать данные в начале 1990-х годов, и пятый год подряд, когда за решеткой оказалось не менее 250 журналистов. Китай, Турция, Египет и Саудовская Аравия лидируют среди худших тюремщиков мира.

Протесты и политическая напряженность стали катализаторами многих арестов. Двумя странами, в которых наблюдается значительный рост числа заключенных в тюрьму журналистов, стали Эфиопия, где политические волнения переросли в вооруженный конфликт, и Беларусь, где журналистов задерживали во время освещения акций протеста против президента Александра Лукашенко, заявившего о своей победе на выборах, которые многие считают сфальсифицированными.

Несмотря на то, что в Соединенных Штатах на момент проведения тюремной переписи КЗЖ ни один журналист не числился за решеткой, в течение 2020 года было арестовано или привлечено к уголовной ответственности невиданное количество представителей СМИ — 110 журналистов, многие из которых освещали демонстрации против насилия со стороны полиции; по данным US Press Freedom Tracker, по меньшей мере 12 человек все еще должны предстать перед судом.

Жесткая риторика президента Дональда Трампа на протяжении всего его срока, в том числе обвинение представителей прессы и авторов критических репортажей в распространении «фейковых новостей», послужила прикрытием для авторитарных властей, чтобы те железной хваткой взялись за журналистов в своих странах. 34 журналиста были заключены в тюрьму по всему миру за «распространение ложных новостей» по сравнению с 31 в прошлом году. КЗЖ недавно опубликовал рекомендации для новой администрации Байдена по восстановлению лидерства США в сфере свободы прессы, включая уделение первоочередного внимания этой проблеме во внешней политике и назначение Специального представителя президента по вопросам свободы прессы.

«Рекордное количество заключенных в тюрьму журналистов во всем мире — это наследие президента Трампа в области свободы прессы, — сказал Саймон. — «Новая администрация Байдена должна работать наряду с другими странами, как часть глобальной коалиции, чтобы снизить это число».

В условиях пандемии авторитарные лидеры пытались контролировать прессу, арестовывая журналистов; они также откладывали судебные процессы, ограничивали количество посетителей и игнорировали повышенный риск для здоровья в тюрьме; по меньшей мере двое журналистов умерли от заражения коронавирусом в заключении. КЗЖ задокументировал более 200 нарушений свободы прессы, связанных с COVID-19, и запустил кампанию #FreeThePress, призывающую мировых лидеров освободить всех заключенных журналистов.

Список КЗЖ представляет собой список тех, кто находился за решеткой в 00:01 часов 1 декабря 2020 года. Он не включает многих журналистов, заключенных в тюрьму и освобожденных в течение года; информацию об этих случаях можно найти на https://cpj.org. Журналисты остаются в списке КЗЖ до тех пор, пока организация не установит, что они были освобождены или умерли в заключении. Правозащитная деятельность КЗЖ способствовала досрочному освобождению по меньшей мере 75 заключенных журналистов по всему миру в этом году.

***

КЗЖ — независимая некоммерческая организация, которая защищает свободу прессы во всем мире.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!