694

Прокурор просит наказать Марину Золотову штрафом в 1000 базовых величин

25.02.2019 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжэт: Гучныя справы

Приговор главному редактору портала Tut.by Марине Золотовой будет оглашен в 12:30 4 марта.

Многие ожидали, что суд перейдет к прениям, но этого не произошло. Гособвинитель ранее сообщала о полном исследовании материалов дела, но в понедельник она снова перешла к просмотру информации на дисках, приложенных к делу.

Осматривались диски с информацией о том, что из офиса Tut.by на платную подписку БелТА якобы заходили и другие лица — не те журналисты, которые проходили по делу. По словам прокурора, это подтверждается информацией об IP-адресах от интернет-провайдеров. Во время следствия этих людей не установили.

На прошлой неделе во время своего допроса Марина Золотова уже поясняла, что IP-адресами Tut.by пользуются не только сотрудники, но и посетители публичной Галереи Tut.by, где часто проводятся открытые мероприятия. Несмотря на это Золотова компенсировала БелТА ущерб, якобы нанесенный и этими пользователями.

Также гособвинитель попросил приобщить к материалам дела санкцию прокуратуры на прослушивание телефона Марины Золотовой задолго до уголовного дела —  15 марта 2018 года. Документ приобщили.

Адвокат Золотовой подчеркнула, что в документе нет вообще никаких оснований для прослушки. На тот момент не было ни уголовного дела, ни даже проверки.

Напомним, что БелТА сообщала о проблемах с доступом к платной подписке только во второй половине апреля 2018 года.

После этого суд перешел к прениям.

Прокурор выступает около 40 минут. Говорит о полной виновности Марины Золотовой.

Прокурор попросил суд наказать Золотаву штрафом в 1000 базовых величин (25 500 BYN). 

После прокурора в суде выступили представители гражданского истца — информагентства БелТА. Они поддержали свои прежние иски к Золотовой и мнение прокурора.

Также высказали недовольство тем, что в прессе дело против Марины Зотовой окрестили "делом БелТА". На их взгляд, БелТА — пострадавший субъект.

После представителей БелТА в прениях выступила адвокат Марины Золотовой Воробьева. Она считает, что других фигурантов "дела БелТА" не довели до суда по одной причине: если бы начались судебные процессы, открылось бы, что на самом деле никто из фигурантов никаких преступлений не совершал и обвинение против Золотовой развалилось бы.

Также адвокат отреагировала на заявления представителей БелТА об ажиотаже в прессе. По словам Воробьевой, если и был какой-то ажиотаж, то именно со стороны следствия и госСМИ, которые еще в день задержания журналистов в августе 2018 года опубликовали телефонный разговор редакторов Tut.by.

В суде этот записанный следователями телефонный разговор исследовался в закрытом режиме.

Также, по мнению адвоката, никакого подтверждения не получила сумма ущерба, предъявленная Золотовой и другим сотрудникам Tut.by.

Адвокат убеждена, что в действиях Золотовой нет состава уголовного преступления, и просит Марину оправдать.

 

В своем последнем слове Марина Золотова отметила, что в уголовном процессе у нее фактически было три обвинителя (государство, представители БелТА и издательского дома «Беларусь сегодня») — и только один защитник.

По словам Золотовой, ажиотаж в прессе был организован государственными СМИ и подогревается на сайте «СБ. Беларусь Сегодня» человеком, который даже не присутствует на процессе.

Марина, как и раньше, сказала, что раскаивается в том, что узнав об одном сотруднике редакции, не предприняла более решительных мер. Но Золотова никогда никому не давала указаний использовать платный сервис БелТА.

Материалы на TUT.BY выходили после публикации на открытой странице БелТА. Подписка на БелТА не дает никаких преимуществ, это видно по рейтингам сайтов в интернете.

По мнению Золотовой, можно было бы вообще отказаться от использования материалов БелТА, но у агентства есть фактическая монополия на информацию от госорганов, там публикуются ответы на вопросы, которые задают негосударственные медиа.

Главред Tut.by считает, что вина других сотрудников портала не была доказана. Она не понимает, почему должна нести ответственность за действия, о которых даже не знала.

По мнению Золотовой, нет ни одного доказательства того, что журналисты Tut.by нанесли хоть какой-то ущерб БелТА.

В конце своего выступления Марина подчеркнула, что поводом для уголовного дела стал прослушанный, не понятно на каких основаниях, телефонный разговор. На свидетелей оказывалось давление.

И это при том, что сама БелТА постоянно публикует фото мировых СМИ, не оформляя никаких подписок.

Золотова отметила, что надеется на справедливое решение суда.

Приговор главному редактору портала Tut.by Марине Золотовой будет оглашен в 12:30 4 марта.

***

Марина Золотова осталась единственной обвиняемой по «делу БЕЛТА», остальные фигуранты — 14 сотрудников различных СМИ — были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов журналисты были обязаны возместить предъявленный ущерб. Суммы разные — от 3 до 17 тысяч рублей.

Главреда Tut.by обвиняют по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (Бездействие должностного лица), санкция статьи — от штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Изначально Марина Золотова также подозревалась по ч. 2 ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации) УК Беларуси. Именно по этой статье были обвинены остальные фигуранты дела. Из всех подозреваемых Золотова — единственная, как установило следствие, кто не осуществлял доступ к платным материалам БЕЛТА. Уголовное преследование по этой статье в отношении Марины Золотовой было прекращено «в связи с несовершением преступления».

СК дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье Уголовного кодекса. 

Напомним, 7 августа в офисах компаний Tut.by и БелаПАН прошли обыски и задержания. Были задержаны главный редактор Tut.by Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.