614

Прокуратура ответила задержанному журналисту, что его не задерживали...

25.02.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў

10 декабря прошлого года журналиста Александра Зенкова задержали на столичной площади Якуба Коласа после завершения акции против домашнего насилия, которую организовала инициативная группа "Маршируют, детка!".

https://baj.by/sites/default/files/event/preview/2020/79415724_10213112837090422_2161909141772173312_o.jpg

Журналист снимал мероприятие на камеру. Его задержали, доставили в УВД Советского района, где составили протокол опроса и скопировали видеозапись с камеры. А позже Зенкову сообщили, что никакого нарушения за оператором не видят.

После этого журналист вместе с заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов Олегом Агеевым побывали на приёме в прокуратуре района, куда Александр Зенков направил официальное заявление с просьбой наказать виноватых в его незаконном задержании и признать за ним право на возмещение морального вреда.

В ответе на четырёх страницах прокурор Советского района Андрей Мурашко сообщает о проверке и приходит к выводу, что 10 декабря журналиста… вообще не задерживали.

«Сведений, указывающих, что сотрудниками УВД администрации Советского района г. Минска 10.12.2019 в отношении Вас проводилось административное задержание, не имеется», — говорится в документе.

Заместитель председателя БАЖ Олег Агеев не доволен таким ответом.

— К сожалению, прокурор Советского района не увидел нарушений в задержании. Даже самого задержания он не установил. Думаю, необходимо обжаловать выводы прокурорской проверки. На самом деле, действия милиции по фактическому кратковременному ограничению свободы журналиста Александра Зенкова и доставлению его в органы милиции, пусть и на небольшой срок, по своей сути являются задержанием.

Учитывая, что никаких противоправных действий журналист не совершал, его задержание является, по моему мнению, незаконным.

Мы будем дальше отстаивать права Александра Зенкова, вплоть до международного уровня, если внутри страны не получится убедить нашу правовую систему, что задерживать журналиста за выполнение профессиональных обязанностей нельзя, — говорит Агеев.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!