545

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ глубоко обеспокоена состоянием свободы СМИ и свободы слова в Беларуси

17.02.2021 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро выразила серьезную обеспокоенность по поводу обысков, направленных против Белорусской ассоциации журналистов и других работников СМИ по всей стране.

По имеющимся данным, утром 16 февраля представители правоохранительных органов провели обыск в офисе Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), а также в домах заместителей председателя БАЖ Олега Агеева и Бориса Горецкого. При обыске у них изъяли ноутбуки, телефоны, документы и личные средства. Представители правоохранительных органов также провели обыск в квартире сына председателя БАЖ Андрея Бастунца, изъяв его личные ноутбуки и телефоны. По сообщениям, обыскам подверглись и другие организациям и частные лица, включая как минимум трех журналистов в городах Гомель и Могилев.

Как сообщается, Следственный комитет Республики Беларусь заявил, что правоохранительными органами были проведены обыски в помещениях нескольких правозащитных организаций в ходе расследования уголовного дела, связанного с грубым нарушением общественного порядка, в целях установления обстоятельств финансирования протестных акций.

«Сегодняшние обыски в офисе Белорусской ассоциации журналистов, самой известной организации по защите свободы СМИ в Беларуси, и в домах ее членов– это еще одно тревожное событие в сфере свободы СМИ и свободы выражения мнения в стране», — сказала Рибейро.«Эти события развиваются на фоне серии вызывающих тревогу судебных преследований в отношении медиа-акторов и профессиональных журналистов, происходящих в последние несколько месяцев».

Представитель указала на сообщения о том, что, начиная с августа 2020 года, около 400 журналистов, представляющих как местные, так и зарубежные СМИ, были задержаны или подверглись нападению во время исполнения своих профессиональных обязанностей, в том числе при освещении протестов в Минске и других регионах страны.

«Я настоятельно призываю органы государственной власти остановить эту негативную тенденцию и привести свою политику и практику в соответствие с обязательствами, принятыми в ОБСЕ в отношении свободы СМИ и безопасности журналистов», — заявила Рибейро. «В 2018 году Беларусь поддержала важное решение Совета министров ОБСЕ о безопасности журналистов и присоединилась к другим государствам-участникам, признавшим, что органы государственной власти играют ключевую роль в создании безопасных условий труда для журналистов».

Рибейро также выразила свою глубокую озабоченность по поводу содержания под стражей, в некоторых случаях почти три месяца,по меньшей мере десяти журналистов и представителей неправительственных организаций, действующих в сфере СМИ по обвинениямв совершении тяжких уголовных преступлений. В частности, речь идет о Катерине Борисевич, Катерине Андреевой, Дарье Чульцовой, Андрее Александрове и Юлии Слуцкой.

«Я прошу представителей власти внимательно рассмотреть дела всех арестованных журналистов и полностью соблюсти принципы верховенства права. Я надеюсь на их быстрое освобождение», — сказала Рибейро.

«Мое Бюро готово оказать консультативную помощь и предоставить экспертные знания в решении этих вопросов, а также в целях улучшения ситуации со свободой СМИ и для обеспечения безопасности работников медиа в Беларуси», — добавила Рибейро.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!