141 0

Председатель комиссии по этике ОО "БАЖ" Анатолий Гуляев запустил краудфандинг на издание книги для журналистов

12.12.2017 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Существует старая-старая истина: чтобы поступать правильно, нужно знать – что правильно? О том, что правильно в журналистской практике  — книга председателя комиссии по этике ОО "БАЖ" Анатолия Гуляева «Снизу вверх и добровольно. Заметки о профессиональной этике журналистов». Каждый, кто считает тему интересной и важной, может помочь изданию книги на сайте "Талака".

Чтобы знать «что правильно?» в журналистике (неважно — это профессиональная работа в СМИ, блоггинг, комментирование событий в социальных сетях…) желательно иметь хотя бы самое примитивное представление о профессиональной этике.

И дело не только в слепом исполнении кем-то установленных правил. Хотя именно это часто понимается под соблюдением профессиональной этики журналистов. Как писал когда-то ведущий обозрвавтель лондонской Observer Дэвид Рэндалл : «На тему этики написано больше чепухи, чем на любую другой тему в журналистике. Это излюбленный предмет всех теоретиков от журналистики… Шансов на успеху них не больше, чем у человек, пытающегося проповедовать целомудрие матросам, прибывшим в порт после полугода плавания…»

Но тот же Дэвид Рэндалл предупреждал, что должны быть установленные самими журналистами стандарты, которые помогают обеспечить, не только качественную журналистику, но и, в первую очередь, безопасную работу журналистов, блоггеров, комментаторов в соцсетях… Эти стандарты, как правило, собраны в Кодексах профессиональной этики.

В Беларуси их два: Кодекс профессиональной этики журналиста, принятый Союзом журналистов 1995 году. И Кодекс журналистской этики БАЖ, принятый 2006 году. Они похожи, но, в то же время, у каждого есть собственные особенности. Хотя стандарты и принципы, заложенные в этих документах, повторяю, похожи.

Но даже только разобраться в практическом применении этих стандартов и принципов не всегда бывает просто. Поэтому кейсы из практики работы Комиссии по журналистской этике БАЖ, в которых рассматриваются конкретные ситуации и комментарии к ним, жалобы читателей на работу СМИ и решения Комиссии, безусловно, окажутся полезных для всех пишущих.

Остается только добавить, что книг на эту тему в Беларуси (равно как и  странах Балтии) пока больше нет. А те небольшие деньги, с просьбой о которых я обращаюсь к коллегам, ко всем пишущим и читающим, помогут сделать полезное дело.

Спасибо всем, кто поможет!

Анатолий Гуляев

Каментары