Аўтарская калонка

Предлагается кодекс карикатуриста

16.02.2016 Аўтарская калонка Анатоля Гуляева 974

Жизнь принуждает нас к многим добровольным поступкам

Станислав Ежи Лец

О чем речь?

В рамках саморегулирования СМИ, которое многими понимается не в изначальном смысле – как самоограничение, а в профессионально эгоистическом смысле – как самоуправство, существует целый ворох этических проблем. Одна из них – до сих пор не сформулирована профессиональная этика карикатуристов. Которая до недавнего времени не обсуждалась вообще. И начала широко обсуждаться только после трагических событий вокруг мало кому известного ранее французского журнала Charlie Hebdo.

Не хотелось бы лишний раз полемизировать по поводу продукции этого издания – истерик по поводу безграничной свободы слова и без того достаточно. Просто обращу внимание на то, что творчество карикатуристов ни в каких журналистских этических кодексах не прописано. И, следовательно, ее – этики карикатуристов – как бы не существует. Хотя карикатуры существуют вполне реально. И даже, как видим, становятся причиной крупных терактов с немалым количеством жертв.

Я, собственно, о чем? А я, собственно, о том, что в рамках курса «Профессиональная этика журналиста», который автор читает в Европейском гуманитарном университете, студенты должны выполнить итоговую работу. То есть написать свой собственный профессиональный этический кодекс. В объеме, сопоставимом с объемом одного из самых древних этических кодексов для немалой части человечества – заповедей Моисея: примерно так в 10-11 пунктов.

В нынешнем году один из студентов 4 курса  – Владислав Панцевич – решил написать не просто свой собственный Кодекс, а Кодекс карикатуриста. Владислав считает: «Карикатура — это воздействие на болевые точки. Если она злая и при этом пустая — это плохая карикатура. Какой бы «кусачей» и неудобной она ни была, если она о насущном и подана в виде экстракта несовершенности мира — карикатура хорошая. Соглашусь со словами карикатуриста Виктора Богорада, что «карикатура не должна быть обидной. Злой, умной – да, но не обидной. Это очень тонкая грань, и ее надо чувствовать» (ЛОЖКО, А. Виктор Богорад: «Карикатура – это маленькое изобретение»).

Не хочу давать оценок тому, что сочинил Владислав. Не знаю, нужен ли профессиональному сообществу отдельный Кодекс карикатуриста. Просто предлагаю прочитать его – может быть, кому-то понравится. И пригодится…

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС КАРИКАТУРИСТА

  1. Помня, что карикатура — это всегда посягательство на чьи-либо интересы, карикатурист должен действовать в интересах общества.
  2. Карикатурист должен создавать остроумный юмористичный материал, способный пробудить любопытство зрителя.
  3. Карикатурист должен публиковать лишь те работы, которые наполнены содержанием актуального для общества характера. Для этого карикатуристу нужно использовать знаки, понятные обществу. Карикатуры без смысла не имеют ценности.
  4. Работы карикатуриста должны способствовать пробуждению в зрителе сомнений касательно точки зрения на злободневные вопросы, заставить осмыслять действительность критически.
  5. Для трансляции смысла карикатурист может выбирать любую форму подачи, которую сочтет нужной, ограничиваясь лишь нуждами общества и исповедуемыми им (обществом) нормами морали.
  6. Карикатурист не должен обходить «неудобную» тему по политическим причинам, если она вызывают общественный интерес, и в его компетенции создать на нее карикатуру.
  7. Карикатурист должен осознавать важность своей профессии и последствия своих действий.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!