192

Почему "умер" первый в Беларуси проект благотворительного рекламного агентства

22.07.2019 Крыніца: marketing.by

Андрей Паходня, креативный директор Forte Grey, на днях сообщил в Facebook, что проект Nelson & Teresa, первое и пока единственное в Беларуси благотворительное рекламное агентство, закрылся. 

Проект был основан в 2016 году Андреем Паходней и Евгением Ивасюком с целью оказывать профессиональную помощь в продвижении товаров и услуг компаниям, которые делают или хотят сделать мир лучше, соответствуют принципам «зеленой» экономики, чьи продукты являются уникальными объектами культуры и искусства. Креативщики планировали оживить социальную рекламу в Беларуси и привлекать к работе коллег из различных агентств. 

Мarketing.by попросил Андрей прокомментировать, почему проект благотворительного РА не сработал. По его словам, из-за вот таких ошибок.

Ошибка номер один: не берите имена мертвых людей в название проекта, если хотите, чтобы он жил. 

Ошибка номер два: формат идейного краудфандинга. Хотя сразу кажется, что это неплохая идея: открытая база активных креаторов, которые берут в работу бриф, только если им интересна тематика. 

Ошибка номер три: вера, что у опытных креаторов будет свободное время. 

Ошибка номер четыре: удаленный формат работы. В те времена люди еще не знали о хакатонах, но лучше всего подошел бы формат 2+2 – две встречи с командой по 2 часа «под пиво». 

Ошибка номер пять: отсутствие со старта менеджера. Который бы организовывал процесс, контролил Нельсонов и Терез, а также выбивал у государства брифы и права на социальную рекламу. 

Ошибка номер шесть: ставка на коллаборации социальных проектов с брендами еще до того, как Запад начал давать множество работающих референсов. 

Ошибка номер семь: рынок. Мы еще не помогли себе, чтобы помогать другим. 

Ошибка номер восемь: ранний переход на автопилот, без продолжения попыток сломать рынок. И множество других. RIP Nelson & Teresa.