Каляндар

Памятные мероприятия к 75-летию освобождения Озаричского лагеря смерти

13.03.2019 269
Дэдлайн Пачатак Назва Арганізатар
18.03.2019 13:30 Мероприятия к 75летию освобождения Озаричского лагеря смерти Минский международный образовательный центр имени Й. Рау (IBB Минск) совместно с МОО «Взаимопонимание»

18-20 марта в Беларуси пройдут мероприятия, посвященные 75-летию освобождения лагеря смерти Озаричи, который просуществовал менее 10 дней, но за это время туда свезли, по некоторым данным, около 50 тысяч человек, из которых погибло от 9 до 13 тысяч.

Организаторами мероприятия выступают Минский международный образовательный центр имени Й. Рау (IBB Минск) совместно с МОО «Взаимопонимание».

18 марта в Национальной библиотеке Беларуси состоится открытие выставочных модулей об Озаричском лагере смерти, как части передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память», а также пройдет презентация книги историка Михаила Синькевича и бывшего узника Озаричей Аркадия Шкурана «Полесье: трагедия и память».

19 марта на территории Мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти пройдет памятный митинг.

20 марта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны пройдет открытие выставки «Озаричи – трагедия мирного населения Беларуси» и публичный показ немецкого документального фильма «Озаричи 1944 г.». После показа состоится дискуссия с участием режиссера фильма Кристофа Расса.

Участие в мероприятиях примут бывшие узники, историки, педагоги, белорусские и немецкие эксперты, представители дипломатических миссий.

Программа

Контакты для прессы по вопросам аккредитации:

Кирилл Препляско, PR - специалист МОО «Взаимопонимание»

телефон: +375-29-26-26-433

e-mail: k.praplaska@moov.by

Лагерь смерти Озаричи был создан фашистами в марте 1944 г. с расчетом внесения в советские войска сыпного тифа для дальнейшего развития эпидемии. Для осуществления своей цели немецко-фашистские захватчики за месяц до отступления свезли в ряд прифронтовых населенных пунктов больных сыпным тифом женщин, стариков и детей, а затем к ним подселяли не болевших тифом. Лагерь был расположен в районе болота и окружен колючей проволокой. Людей почти не кормили, запрещали разводить костер, сооружать из еловых веток шалаши, за нарушение режима – расстреливали. За 2 недели, с момента организации лагеря смерти и до освобождения в нем умерли от истощения и болезней, а также были расстреляны от 9 до 13 тысяч человек.