522

Освобожденная из плена журналистка: Боевики во время допросов ломали пленным ребра

18.03.2016 Крыніца: LB.ua

Освобожденная из плена украинская журналистка Мария Варфоломеева заявила, что на данный момент у нее нет возможности вернуться в родной Луганск, который оккупирован пророссийскими боевиками.

"Мое лицо там известно. Из меня сделали монстра. В моем родном городе я стала "врагом народа". Поэтому если я вернусь туда, то буду бояться ходить", - заявила Мария Варфоломеева в программе "Право на власть".

"В любом случае это опасно, но не со стороны оккупационной власти, а со стороны любого человека, который будет думать, что я являюсь причиной смерти других людей. Поэтому вернуться туда я физически не могу", - добавила она.

Ранее Мария Варфоломеева рассказала о днях, проведенных в плену.

"В "МГБ", мне рассказывал мой следователь, что "у нас в МГБ не бьют людей". Но те, кто шел на допросы, возвращались с поломанными ребрами, гематомами.

Просто "очень скользкие коридоры, люди там падают".

Человек возвращался весь черный, в гематомах. На уши вешали динамо-машину, клеммы. Это называется у них "звонить Обаме", током пытают", - рассказала Мария.

По ее словам, медицинскую помощь арестованным лишь имитировали. "Приходил иногда врач и спрашивал: "Что у вас случилось?" Человеку ребра сломали! А они дают обезболивающее, пластырь на разбитую бровь наклеят и пойдут. Имитация помощи. Меня по возможности лечили, давали медикаменты", - отметила Варфоломеева.

Она также вспомнила случай, как боевики обвинили мужчину, который перевозил бабушек, помогая им оформлять пенсию, в том, что он помогал "Айдару". Тогда арестованный, по словам Варфоломеевой, пообещал подписать что угодно, лишь бы не пытали.

"Дождались момента, когда человек уже был готов на все, отказался от машины, и отпустили. В одних тапочках, зимой - он к ним в августе пришел. Так и пошел в шлепках в Старобельск, пешком. А сотрудники любят рассказывать, что "наш министр против пыток" - и сами в это верят", - добавила журналистка.

Информационные ресурсы сепаратистов называют Варфоломееву "шпионкой украинских неонацистов".

Напомним, 3 марта боевики освободили из более 400-дневного плена луганскую журналистку Марию Варфоломееву. Мария родом из Луганска, но долгое время работала в Киеве. В январе 2015 года поехала в Луганск присматривать за 77-летней бабушкой. Ее коллега из Киева Юрий Гуков (Асеев) позвонил ей и попросил сфотографировать пару домов в частном секторе, не объясняя, что это за дома. Во время съемки Марию схватили и отправили в заключение – оказалось, это был почти «стратегический объект» боевиков ЛНР, место их дислокации. Несколько раз обмен пленными срывался. Прошло больше года, прежде чем Варфоломееву удалось вытащить на свободу. Освобожденная из плена журналистка будет работать на украинском телеканале ТСН.