Аўтарская калонка

Оранжевый уровень опасности-2

24.02.2016 Аўтарская калонка Таццяны Мельнічук 2530

Оранжевые коммунальщики, атаковавшие на днях журналистов на стихийном митинге предпринимателей, – планктон для «зеленых человечков».

«Вежливые люди» с автоматами вырастают, когда массе горластых и матюкающихся «при лопатах» неумная «высшая власть» оформляет индульгенцию на низменные инстинкты в виде особой миссии «За царя! За Отечество!».

Что «царь» и Отечество могут быть привозными, как показал восток Украины.

Впрочем, и местный «царь», намеревающийся усидеть на лопате, от «зеленых человечков» не защищен. Отечество – это достоинство, а не «от балды».

Гражданского и профессионального достоинства стоит пожелать в эти дни порталу Sputnik.by – подразделению российского медийного холдинга, которое, в отличие от «генеральной линии», утвержденной киселевским телевидением, старательно стережется медиафрении.

Ну нет на Sputnik.by изнасилованных (прости Господи!) украинскими гастарбайтерами русских девочек или распятых ТБМ русскоговорящих мальчиков!

В чем теперь и виноваты.

А еще – в распространении сведений о массовой встрече в минском аэропорту «русофобки» Алексиевич, упоминаниях ВКЛ и «определенного круга незначительных и тенденциозно отобранных белорусских новостей», пропаганде «белорусского национализма».

Это еще разоблачители «Спутника» не видели, как в честь Дня родного языка стихи по-белорусски читают в Минске западные дипломаты!

Донос на белорусское бюро «Спутника» запущен на интернет-орбиты ресурсом, который обозреватели называют черносотенским.

И плевать бы на этот ресурс и на его «разоблачительное» досье, где даже юбилей композитора Огинского – повод для обвинений в предательстве «русского мира». Если бы не пара угрожающих обстоятельств.

Первая беда – наша, доморощенная. Мы настолько свыклись жить по принципу «кто не с нами, тот против нас», что упорно отказываем в праве на достоинство залетевшим в «чужую» стаю. Сама грешна: «ну-ну, – приглядывалась – что же будут делать в этом киселевском МИА знакомые мне белорусские журналисты?» «Скурвятся», – предрекала моя крайне нетолерантная подруга. «За такие-то деньжищи будут петь, что прикажут», – вторил коллега.

Приказы наверняка есть. Но есть и доступный нашей оценке продукт – вполне достойный, профессионально исполненный. Ответьте честно: Sputnik.by хуже БелаПАН? БЕЛТА? Тенденциознее любого из наших независимых сайтов?

«Спутнік» нават ячэйку сваю не змог ідэйнымі ўкамплектаваць», «не хапала ахвотных», – в ответ на претензии черносотенцев замечает на «Нашай Ніве» Стась Карпов. (Стась Карпаў. Вострая нястача спутнікаў (для пагромаў)).

Провокационность этих последних фраз классного по сути и литературному исполнению комментария – даже не в попытке унизить “ахвотных”, работающих на Sputnik.by журналистов. Подспудно или намеренно сработало укоренившееся «кто не с нами».

Беда в другом: это еще один призыв к медиафрении – «прийти и разобраться».

Будет ли нам легче, если придет? «Дети лжи» Азаренка и «Операция «Белый аист» по сравнению с донбасским «распятым мальчиком» покажутся по уровню воздействия на обывателя почти невинным матюком от неуклюжего оранжевого коммунальщика.

Нам, журналистам, и способному словом бить по мозгам люду нынче стоит быть очень осторожными со словами. Потому как люди совершенно другой, старающейся быть незаметной специальности из слов и телекадров уже состряпали разрушительный вирус медиафрении – нетерпимости, враждебности, раскола.

Да, в чрезмерной вовлеченности Беларуси в зараженное медиафренией российское информационное пространство есть опасность. И ружье, висящее на стене, если следовать народом проверенной мудрости, обязано выстрелить. По Батьке – «Батькой», по «бульбашам» – националистами, пожирающими русскоязычных младенцев. Со «Спутника» ли или командных постов в белорусской версии «КП».

Если вместо профессиональной чести и гражданского достоинства там будут культивироваться иные принципы.

И если наше журналистское сообщество продолжит позволять взвинченным политикам и около-политикам (привет «Клубу редакторов»!) делить нас на «чэсных», «нячэсных» и прочих «вежливых людей».

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!