250

ОО "БАЖ" отправило жалобу министру Караеву на то, что обращение по поводу задержаний журналистов не было рассмотрено по существу

17.07.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направило министру внутренних дел Юрию Караеву жалобу на тот факт, что обращение по поводу задержаний журналистов не было рассмотрено по существу.

23 июня в адрес Министерства внутренних дел Республики Беларусь было отправлено совместное заявление ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и других медиа организаций Беларуси с требованием  прекратить преследования журналистов и ограничения свободы выражения мнения.

1 июля был получен ответ на это обращение за подписью временно исполняющего обязанности по должности начальника управления охраны правопорядка Жилинского А.Н., которым обращение было оставлено без рассмотрения по существу. В ответе говорилось,  что «в соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее — Закон) граждане реализуют право на обращение лично либо через своих представителей. Согласно статье 25 Закона к электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия.

Поэтому данное обращение в части оценки правомерности действий сотрудников милиции при задержании «журналистов» оставлено без рассмотрения по существу, поскольку не соответствует предъявляемым требованиям».

ОО "БАЖ" обращает внимание на тот факт, что обращение подавалось не от имени каких-либо граждан, а от имени юридического лица ОО «БАЖ», что следует из текста обращения. Направляя обращение в МВД от своего имени, ОО «БАЖ» осуществляет деятельность, направленную на достижение уставной цели — создание условий для обеспечения свободы слова и печати, реализации права на беспрепятственное получение, хранение и распространение информации членами ОО «БАЖ».

ОО «БАЖ» обращает внимание на ряд юридических норм, которые регулируют ответ на письменные обращения в госорганы.

Таким образом, отказ ОО «БАЖ» в реализации права на обращение был безосновательным и неправомерным.

В жалобе указывается, что должностное лицо Министерства внутренних дел, — временно исполняющий обязанности по должности начальника управления охраны правопорядка Жилинский А.Н., в рамках своих служебных обязанностей действовал неправомерно, тем самым нарушив положения действующего законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

ОО "БАЖ" просит:

 

  • 1. принять меры для обеспечения рассмотрения по существу обращения ОО «БАЖ» от 23.06.2020;

  • 2. привлечь к установленной законом ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства об обращении граждан и юридических лиц, выразившемся в необоснованном оставлении без рассмотрения по существу обращения ОО «БАЖ».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЖАЛОБЫ

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!