НЕ - ВАЙНЕ!
1014

ОО "БАЖ" обратилась к Спецдокладчику ООН по поводу условий содержания Юлии Слуцкой и ухудшения её здоровья в СИЗО

02.07.2021 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" обратилась к Спецдокладчику ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Организация проинформировала Спецдокладчика об условиях содержания в СИЗО основательницы «Пресс-клуба Беларусь» Юлии Слуцкой.

Юлия Слуцкая была задержана 22 декабря прошлого года. В письмах основательница «Пресс-клуба Беларусь» не раз сообщала, что содержится в СИЗО №1 в маленькой камере с семью другими женщинами. Большинство из них курят в камере. Окна в камере закрыты не только решетками, но и железными жалюзи, которые не пропускают дневной свет и затрудняют доступ воздуха.

За время содержания в этих условиях зрение Юлии Слуцкой настолько ухудшилось, что она потеряла способность читать и писать без очков. На протяжении всего заключения она страдает от кашля и проблем с сердцем, вероятно, из-за того, что несколько человек постоянно курят в переполненном помещении.

По мнению БАЖ, такие условия содержания в СИЗО противоречат параграфам 9, 10, 11, 22 (2), 53, 86, 91 Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключенными.

Кроме этого, адвокат Слуцкой неоднократно подавал ходатайства об изменении меры пресечения с указанием состояния ее здоровья и других обстоятельств, но все они были отклонены. Следственные действия с участием Слуцкой не проводились уже несколько месяцев. У нее нет уголовного прошлого, и ее предполагаемое преступное поведение носит ненасильственный характер. Несмотря на эти факты, срок содержания под стражей Юлии Слуцкой каждый раз продлевается.

Согласно Минимальным стандартным правилам ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением, предварительное заключение под стражу используется в судопроизводстве по уголовным делам как крайняя мера при условии должного учета интересов расследования предполагаемого правонарушения и защиты общества и жертвы. Альтернативы предварительному заключению под стражу применяются как можно раньше.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!