1281

Общественники предлагают создать в Беларуси антидискриминационное законодательство

29.09.2017 Крыніца: Представительство ООН в Республике Беларусь, инициатива «Журналисты за толерантность» и Ассоциация «БелСеть антиСПИД»

На «Национальной консультации гражданского общества по противодействию языку вражды и дискриминации в Республике Беларусь» представители белорусских некоммерческих организаций совместно с медиаэкспертами определили, как в белорусских условиях можно бороться с языком вражды. Существенные изменения, по мнению специалистов, произойдут, когда в нашей стране будет принято антидискриминационное законодательство.

 – Без таких законодательных актов у правозащитников нет инструментов, которые помогли бы защитить права людей, представляющих различные уязвимые группы, – убежден председатель общественного объединения «Белорусских Хельсинкский комитет» Олег Гулак. – Да, у нас есть международные правовые акты, запрещающие дискриминацию, но в белорусских реалиях они не действуют – нужно создавать свое национальное законодательство.

Ущемление прав отдельных групп людей, которых по каким-либо признакам в стране меньшинство, как обозначил эксперт, не только белорусская специфика. Более того, в нашей стране не так много случаев использования жесткого языка вражды в публичном пространстве, однако это не значит, что проблему не нужно решать.

– Может показаться, что к уязвимым группам относится не так много людей, однако только сегодня на Национальной консультации мы объединили почти четыре десятка различных общественных организаций, которые работают с представителями уязвимых групп, – отметил председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин. – Это ВИЧ-сервисные организации, объединения, которые занимаются гендерными вопросами, защитой прав людей с инвалидностью, беженцев, наркозависимых людей…

При этом эксперты отмечают, что не всегда использование языка вражды может быть умышленным. Люди могут употреблять неверные выражения ввиду сложившихся стереотипов или просто ввиду отсутствия знаний в какой-то узкой тематике.

 – Для того чтобы соблюдать баланс между противодействием языку вражды и свободой слова мы в нашей практике выделяем уровни языка вражды – мягкий, средний и жесткий, – рассказывает о мировой практике координатор программ правозащитной организации «Article 19» (Лондон) Йоанна Шиманьска. – Жесткий язык, то есть, например, откровенные призывы к насилию против определенной категории людей не допустимы ни в коем случае, а вот использование «мягкого» языка вражды, который зачастую употребляется неосознанно, говорит о том, что нужно больше заниматься просвещением, а не наказанием.

Способы такого просвещения, а также «поощрения» успешных кейсов также были определены на Национальной консультации:

– Мы выяснили, у какой организации есть какие ресурсы и уже наметили для себя шаги дальнейшего сотрудничества, – отмечает  координатор инициативной группы «Журналисты за толерантность» Олег Рожков. – Это создание информационных стратегий, простых брошюр вроде «5 шагов к противодействию языков вражды», опубличивание успешных примеров, которые есть, например, у наших правозащитных организаций и у комиссии по этике «Белорусской ассоциации журналистов».

По итогам Национальной консультации участники мероприятия приняли декларацию о сотрудничестве, к которой может присоединиться любая общественная организация.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ

Национальной консультации гражданского общества по противодействию языку вражды и дискриминации в Республике Беларусь

Мы, участники Национальной консультации гражданского общества по противодействию языку вражды и дискриминации в Республике Беларусь, принимая во внимание национальные и международно-правовые положения о недопустимости дискриминации, зафиксированные в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Конституции Республики Беларусь и других международных и национальных документах, заявляем о своей приверженности в противодействии языку вражды и дискриминации, независимо от того на какую социальную группу они направлены.

Мы заявляем о своей готовности продолжать совместную работу по мониторингу языка вражды в СМИ, нарушений прав человека, дискриминации и реагированию на выявленные случаи.

Мы констатируем, что язык вражды используется в публичном и медиапространстве Республики Беларусь и является одним из факторов, провоцирующих случаи дискриминации в нашей стране. Отсутствие комплексного антидискриминационного законодательства способствует проявлению языка вражды.

Мы считаем, что Законодательство Республики Беларусь в недостаточной мере защищает граждан Республики Беларусь, принадлежащих к уязвимым группам населения, от случаев дискриминации и заявляем о целесообразности подготовки комплексного законодательного акта о запрете дискриминации по любым признакам.

Мы призываем Президента Республики Беларусь, Национальное Собрание Республики Беларусь, Правительство Республики Беларусь направить свои усилия на искоренение языка вражды и совершенствование правового и информационного поля и создание механизмов практической реализации, способствующих снижению количества случаев дискриминации.

Мы считаем, что взаимодействие между организациями гражданского общества и расширение межведомственного сотрудничества в сфере искоренения языка вражды и противодействия дискриминации будет способствовать: 

реализации резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций от 25 сентября 2015 года №70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (ЦУР 2030);

соблюдению прав человека;

обеспечению гендерного равенства;

инклюзии во всех сферах жизни, в том числе и в доступе к социальным услугам;

повышению качества жизни граждан Республики Беларусь.

Данная Декларация является открытой, и мы призываем все организации гражданского общества присоединиться к ней.

 

На эту же тему:

Электронная форма для обращения в Комиссию по этике ОО "БАЖ"