131

ОБСЕ выразило тревогу в связи с новыми законами о массовых мероприятиях и СМИ в Беларуси

04.06.2021 Крыніца: Head of Communications and Press

Руководство Комитета ПА ОБСЕ по правам человека выразило тревогу в связи с новым законом о массовых мероприятиях и СМИ в Беларуси

КОПЕНГАГЕН, 4 июня 2021 года. Руководящие должностные лица Комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ выразили сегодня глубокую озабоченность возможными последствиями принятых 24 мая парламентом Беларуси изменений законодательства, еще более ужесточающих, по их словам, уголовную ответственность за массовые мероприятия и журналистскую деятельность в Беларуси, призвали к отмене данного законодательства и привлечению повышенного внимания международной общественности к ситуации в стране.

Кириакос Хаджиянни (Кипр), Михаэль Георг Линк (Германия) и Кари Хенриксен (Норвегия) – председатель, заместитель председателя и докладчик Общего комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам соответственно – выпустили следующее совместное заявление:

«Мы весьма сожалеем, что были приняты поправки к закону «О массовых мероприятиях», ведущие к еще большему подрыву права на свободу мирных собраний и СМИ. Данное законодательство не только ужесточает требования к согласованию массовых мероприятий, но и негативно сказывается на реализации права средств массовой информации на освещение публичных акций, налагает запрет на прямую трансляцию несогласованных демонстраций и предоставляет властям правовые основания арестовывать журналистов за выполнение ими своей работы».

К.Хаджиянни, М.Линк и К.Хенриксон добавили: «Мы призываем власти Беларуси пересмотреть их общий подход к инакомыслию в стране, прекратить практику репрессий, освободить всех политических заключенных, вступить в диалог с оппозицией и позволить провести свободные и справедливые выборы с участием наблюдателей ОБСЕ. В духе открытого диалога мы готовы встретиться с членами делегации Беларуси для дальнейшего обсуждения этих вопросов».

Согласно новым поправкам, политические партии и общественные объединения теперь будут привлекаться к ответственности за призывы к организации массовых мероприятий, сделанные их руководителями до получения официального разрешения на проведения таких акций. Поправки также запрещают получение, сбор и использование любых средств и иного имущества, полученного для возмещения расходов, связанных с привлечением к ответственности за нарушение законодательства о массовых мероприятиях.

Журналистам запрещается текстовая трансляция в ходе несанкционированных демонстраций и их освещение в режиме реального времени, за что их могут лишить особого статуса представителя СМИ на публичных мероприятиях.

13 апреля К.Хаджиянни, М.Линк и К.Хенриксен направили письмо по данному вопросу на имя Председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой и Председателя Палаты представителей Национальной собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко. В данном письме содержался настоятельный призыв к парламентариям пересмотреть предлагаемые ограничение и привести национальное законодательство в полное соответствие с международными обязательствами в области прав человека. В письме также предлагалось направить проект закона на рассмотрение экспертов БДИПЧ, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги.

На настоящий момент ответа на письмо от белорусской стороны получено не было.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!