957

Областной суд в Гомеле пересмотрит дело о крупном штрафе фрилансеру

03.01.2018 Крыніца: "Гомельская Вясна" Сюжэт: 22.9 КаАП

5 января Гомельский областной суд рассмотрит жалобу фрилансера Андрея Толчина на постановление суда Железнодорожного района Гомеля о штрафе в 25 базовых величин (575 рублей) за сюжет на «Белсате», который назывался: "40 градусов, угрозы и вода из туалета. Работники гомельского "Каштан" о невыносимых условиях".  

Андрей Толчин

Андрей Толчин поясняет, что 3 октября был возле предприятия "Каштан", чтобы защищать коллегу Константина Жуковского от "неграмотных милиционеров, неадекватных личностей, которые, бывает, бросаются на журналиста с видеокамерой". А еще — держал микрофон и вел переговоры с нарядом милиции, который приехал к проходной предприятия по вызову охранников.

Судья Евгений Шершнев, который рассматривал административный протокол, составленный милицией в отношении Толчина, пришел к выводу, что подтверждений распространения видеосъемок нет. Есть только изготовление продукции СМИ без аккредитации — Толчин держал микрофон. Отсюда и штраф в 25 базовых величин — на пять меньше, чем у Константина Жуковского.

"Милиция не выясняет изначально, являются ли фрилансеры сотрудниками того же "Белсат". Сразу обвиняет, что фрилансеры произвели видеосюжет без аккредитации, которой они не имеют и никогда иметь не будут. Суды это обстоятельство тоже не слишком интересует. Дали штраф - пополнили бюджет. А что там на том предприятии, чего люди возмущаются — это уже мало кого интересует", — негодует фрилансер Толчин.

В 2017 году суды привлекали его по части 2 статьи 22.9 КоАП к ответственности 5 раз. Всего сумма штрафов у фрилансера за год составила 3 795 рублей.