214

Невиданная щедрость: могли оштрафовать на 200 базовых. Но дали 199

28.07.2021 Крыніца: "Медиа-Полесье" Сюжэт: 23.5 КаАП

За рерайт статьи о «пинской бойне» суд Лунинецкого района наказал «Медиа-Полесье» штрафом в размере 199 базовых величин, что составляет 5 771 рубль.

ООО «МП компани», являющееся владельцем «Медиа-Полесья», суд признал  виновным в том, что в нарушение п. 2.3 ч. 2 ст. 30-1 Закона «О СМИ» в статье «В Бресте начался суд над второй группой обвиняемых по «пинскому делу» оно распространило недостоверную информацию, что «Пинские судьи отказались проводить процесс, поэтому обвиняемых перевели в Брест», распространение которой запрещено в средствах массовой информации…

Статья была опубликована на одном из национальных порталов и перепечатана «Медиа-Полесьем» как рерайт, поскольку тема актуальна и волнительна для жителей нашего региона. Поехать в Брест, чтобы освещать судебный процесс над пинчанами, у нас не было возможности. Поэтому взяли информацию у коллег с гипер-ссылкой на ресурс.

Цитата «Пинские судьи отказались проводить процесс, поэтому обвиняемых перевели в Брест» принадлежит матери одного из обвиняемых и по правилам орфографии взята в кавычки. Это высказывание человека, который озвучил своё мнение.

Отметим, что для первоисточника негативных последствий за публикацию не было. В Лунинце же был инициирован очередной административный процесс против ООО «МП компани». Из 200 возможных базовых величин штрафа, предусмотренных инкриминируемой нам статьёй, судья С. В. Братанова присудила 199 базовых — 5 771 рубль. Это более чем месячный фонд заработной платы предприятия.

Как мы сообщали ранее, суд отправлял документы на юридический адрес, который ООО «МП компани» сменило ещё в 2020 году.

При этом в копии постановления, где также значится неправильный юридический адрес, отмечается, что в судебное заседание представитель «МП компани» не явился, будучи надлежаще извещён о времени и месте рассмотрения дела.

Напомним, в офисе «Медиа-Полесья», в домах у главного редактора Светланы Гарда и ведущих журналистов прошли обыски. Изъята техника и все носители информации.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!