НЕ - ВАЙНЕ!
Аўтарская калонка

Не выведывай ничего!

10.05.2014 Аўтарская калонка Таццяны Мельнічук 3264

Блестящая видеотрансляция с улиц Минска 9 мая завершилась провалом журналистов и спецслужб – съемочную группу задержали в прямом эфире.

"Радыё Свабода" впервые в Беларуси три часа вело прямую онлайн-трансляцию в День Победы и день открытия 78 Чемпионата мира по хоккею – даты совпали и пришлись на 9 мая.

Валерий Калиновский изумил меня умением доброжелательно и просто задавать сложные в сегодняшней ситуации вопросы. А сопровождавшие его видеооператоры – мастерством пойманного ракурса, перемещающейся камеры, деталями, которыми, по теории и практике журналистики, собственно и рождается репортаж.

Чего стоит вмешательство в интервью на Площади Победы наблюдавшего за разговором возбужденного прохожего – с советами корреспонденту, как себя вести и о чем не спрашивать. Калиновский очень классно разрулил ситуацию – и критику дал высказаться, и свои репортерские права ненавязчиво отстоял.

Я злилась на «технику», когда на экране трансляции возникала заставка о технических сложностях – было интересно, и заставка всплывала, ну, очень некстати. Валерин разговор с владельцем старого послевоенного автомобиля – один из таких примеров. Журналист вдруг просит невиданную машину продать, а случайный его собеседник за рулем – вот репортерское счастье! – непринужденно и очень образно отвечает, что отдать такую машину – как Родину продать. Собеседник – находка, изумительно хорош, и репортер вошел в роль – а тут вдруг заставка с техническими проблемами!

Рванув в центр Минска по своим неотложным репортерским делам, я намеревалась пожать Калиновскому руку – он работал классно, профессионально, к тому же – впервые вот так, многочасово, в белорусском онлайн-пространстве. У Дворца спорта, где гуляла-буяла отечественная и зарубежная праздничная публика, я узнала, что Калиновского задержали. Посмотрела потом вечером – трансляция оборвалась на кадрах Валериных туфель в служебном милицейском авто.

А днем мы спешили с корреспонденткой "Радыё Свабода" Инной Студзинской к Минск-Арене, еще не зная подробностей. И нервная пожилая туристка требовала, чтобы мы говорили тише – наш телефонный диалог о судьбе задержанных журналистов мешал ей насладжаться праздничным Минском.

И у Минск-Арены мы мешали переодетым в штатское сотрудникам милиции – пытались дознаться, где наши коллеги и что с ними.

«Секьюрити» не владели ситуацией, но вели себя корректно. Несмотря на нервозность сложившейся с нашим братом обстановки, я отметила, что они тоже работают, в общем-то, классно – без лишних, привычных в нашем обиходе, пассажей, совсем как вежливые люди :)

Выяснили в итоге, что Калиновского с операторами увезли в Центральный РУВД.

И практически тут же получили сообщение от пресс-секретаря столичной милиции Александра Ластовского (которому об инциденте сообщили и мы, и юристы БАЖ), что он – Ластовский – лично занимается возникшим инцидентом, выезжает на место, связывается с руководством.

Ластовскому – искренний поклон. Он тоже в этот день сработал классно – не просто вызволил наших коллег, но извинился за инцидент, вызвался отвезти репортеров к нужному им месту. Оперативно, профессионально – как положено ответственному за дело офицеру.

Но прямой эфир-то был прерван – с фразами «пройдемте» и Валериными башмаками в милицейской машине. С Валеркиной репликой: «Чего и следовало ожидать».

Профессионал Калиновский, судя по эфиру, предвидел неприятность, но не избежал ее, атаковав вопросами обрядившееся в штатское и разбегавшееся от кинокамеры милицейское руководство.

Ах, Валера, думала я, просматривая внезапно оборвавшиеся кадры прямого эфира – не помнишь разве: «Ради счастья, ради нашего, если мы хотим его, ни о чем меня не спрашивай, не выведывай ничего!». Они тут, вроде, прохожие, а ты: я узнал вас! Вот тебе и «пройдемте»! Надо тебе было узнавать? Столько еще интересного мог сделать!

А у узнанного милицейского  руководства прокол случился чисто традиционный – они-то настроились, как приказано было, по-европейски, незаметно, чистенько. А тут известный им Калиновский с микрофоном! Как не взять?

Рефлекс сработал. Может, в свете новых  инструкций, кому-то за рефлекс и отвесят – должны были обучить не рефлексировать, судя по нашим данным.

Хотя с нашими данными тоже не все просто. Нет им подтверждения. Генерал Барсуков, начальник минской милиции, обещал лично мне и попавшей как-то под бестолковую милицейскую раздачу Инне Студзинской пригласить нас на предчемпионатовский милицейский инструктаж – как работать с прессой, как с иными любопытствующими. Не пригласил.

Потому и не знаю, из-за недоинструктажа генерала или по личному недомыслию узнанное Калиновским руководство местной милиции допустило в день открытия Чемпионата мира по хоккею международный скандал – задержание журналиста в прямом эфире, во время рассказа, как этот день проходит.

Видео внезапного задержания разлетелось-то на необъятную многонациональную аудиторию...

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!