820

Наталля Качанава: Усе беспарадкі ў свеце ў апошні час адбываюцца адкуль? Менавіта са сродкаў масавай інфармацыі

19.06.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Падчас сустрэчы старшыні Савета Рэспублікі Наталлі Качанавай з прадстаўнікамі апазіцыйных кандыдатаў у Баранавічах прагучала пытанне пра акрэдытацыю тэлеканала "Белсат".

Вось што адказала чыноўніца (адказ з 41.00 хвіліны), аўдыёзапіс апублікаваны на Nn.by:

Удзельнік сустрэчы: Свабода слова ў Беларусі. Чаму сродкі масавай інфармацыі “Белсат” і “Радыё Свабода” ("Свабода" мае акрэдытацыю ў Беларусі. — Рэд.) не маюць тут акрэдытацыі?

Наталля Качанава: Слухайце. Могу на белорусском, но я плохо размаўляю. Насчет средств массовой информации у меня свое к этому отношение. Как только я пришла работать в город Минск, я пришла вся такая открытая, нормальная. Там, в Новополоцке, у меня телевидение, газеты. Я всегда рассказывала, всегда говорила: "Слушайте, люди, задавайте любые вопросы, какие хотите —  я все расскажу". Тем более, там маленький город, все всех знают, там не соврешь — с этим ты учился, с этим ты работал, да никогда и не вру. Но когда, слушайте, "Наша Ніва" поехала в Полоцк и насобирала про меня, написала откровенную ложь раз, два… "Белорусский партизан" — три. Скажите, я могу верить этим сродкам массовой информации? Я не могу им верить! Потому что даже в отношении себя я вижу, что это неправда. А как я могу им поверить в отношении других людей? Ну у меня так.

Удзельнік сустрэчы: Зразумела. Але гэта іншыя сродкі масавай інфармацыі. Пытанне: чаму дзяржава не дазваляе гэтым сродкам мець акрэдытацыю?

Наталля Качанава:

А я вам скажу. Заметьте, все беспорядки в мире в последнее время происходят откуда? Именно из средств массовой информации. И сегодня — это беда. Смотрите, когда мы жили в Советском союзе, это была другая страна. И мы считали, что живем в самой счастливой стране. Я искренне так считала.

Удзельнік сустрэчы: Я не хачу адрываць час, але…

Наталля Качанава: Но послушайте! Потому что все идет из средств массовой информации. Если эти средства массовой информации, я ничего /против не имею/. Гарбацевич зашел ко мне: "Наталья Ивановна,...". Слушайте, да я с вами с удовольствием встречусь. А потом подумала, я встречусь, я ему скажу, а он напишет все равно другое, 100 % другое! Заголовок вывернет, ну абсолютно не то, что я скажу! И я подумала, зачем?

Поэтому, если эти средства массовой информации не настроены на деструктив, на то, чтобы внести раздрай в общество, в страну, если они нацелены на правдивое освещение того, что происходит, это одна история. Если это средства массовой информации, которые сегодня нацелены на деструктив, это уже другая история.

Поэтому и аккредитовывают тех, кто сегодня говорит правду.

У нас новый министр информации, я средствами массовой информации не занимаюсь, как он, вы же понимаете. Я не курирую средства массовой информации. Вот сейчас Луцкий Игорь Владимирович — новый министр.

Я ему скажу: "Луцкий, посмотри на эти средства массовой информации, насколько они правдиво, достоверно преподносят все то, что происходит в нашей стране, насколько они правильно освещают то, что происходит в стране".   

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!