НЕ - ВАЙНЕ!
Аўтарская калонка

Наш Дима и коленопреклоненный президент

17.09.2014 Аўтарская калонка Таццяны Мельнічук 3177

Фото президента Порошенко, преклонившего колено в дань погибшим журналистам, проняло. Но едва ли не в тот же миг репортер Дима Лукашук – наш Змицер из «Еврорадио» – добивался вызволения украинских солдат из плена. И репортер, и президент достойно сделали свою работу – но все-таки Дима, простите, незаметно сделал больше...

Ах, что мы можем? Прославить, ославить, опустить – в кавычках и без?

Известная в перестроечную пору российская журналистка с западно-белорусской (и западно-украинской) фамилией говорила нам в часы утверждения Ельцина: ребята, они, приходя к власти, убирают нас, потому что мы знаем, как они к власти шли. Мы, боясь поверить, посмеивались – у нас был свой опыт. Наш Александр Григорьевич – в бытность еще депутатом – потел в студиях, признаваясь: «Девки, у вас лучшая редакция, идите ко мне в диспетчеры». И обещал радиостанции «Беларуская маладзежная» за ударную работу ящик водки и полпорося. Когда радиостанцию закрыли (не по приказу Лукашенко, а тогдашнего премьера Кебича) и не открыли (уже потому, что мы отказались Лукашенко не критиковать) мы не поверили, что «убиты» и вычеркнуты из жизни, как бы пришедшему к власти того ни хотелось.

Не «вычеркнулись». Существуем. В структурах БАЖа и персональных профессиональных успехах. Востребованы.

Вот только на днях похоронили Марцева – создателя «БДГ» и «Имя». Для совсем молодых-зеленых, кто не знает: с этих изданий и этого имени начинается современная белорусская журналистика (и этому пока не учат в вузах).

Мы с коллегами хандрили на похоронах: наше боеспособное поколение редеет. Мы отдали дань уважения пришедшим проститься с Марцевым «государственным людям» – работающим в госструктурах журналистам, продюсерам, почти чиновникам: не побоялись преклонить колено. Но искренне скорбели, братаясь, с бесшабашно-дерзкими, крайне «негосударственными» Калинкиной, Халип, Хащеватским, все поглядывая: где бестия Радина, марцевская практикантка, так и не доучившаяся у него пофигизму?

А Радина на «Хартии», отдав дань Учителю, уже гнала ленту новостей – по-человечески несправедливо, но профессионально правильно торопя череду событий. Был Марцев? Уже нет – нарушение перемирия в Донбассе теперь волнует человечество и его белорусскую (украинскую, русскую) долю.

Горько? Полноте! Мы живем, пока живут (востребованы) нами спроецированные новости. Кому там дело, живыми или нет мы успели о них сообщить?

Потому Порошенко – президент Украины – вдруг потряс преклонением перед памятью погибших журнилистов.

Я прочитала потом: в этот день поминали Гонгадзе, убитого 16 сентября 2000-го. На Майдане собрались сотни и светилось имя его.

Порошенко был заснят не на Майдане – какой-то безлюдный (может, охраной зачищеный?) квартал, багровые розы, купол отдаленного храма...

Я не знаю, где в Киеве есть такой мемориал.

Но даже если место почитания моих собратьев создано во имя нынешнего коленопреклонения – не снимка! – Порошенко меня покорил. «Достал» на нынешнем русском. «Збянтэжыў» по-нашему.

Потому что и мы, репортеры, и они – с нашей помощью пришедшие к власти – которую эпоху в этой части света убеждены, что роли «слуги-хозяина» распределены навечно и обжалованию не подлежат. Им – хозяйствовать, нам – служить, потявкивая, если что совсем нелогично. И что в воле хозяина загнать брехливого в будку, а то и вовсе погнать со двора – кому из нас в диковинку? Не испытали? Не пережили? Зализали пинки?

Наши Завадский, Черкасова, Гродников, Бебенин, Герменчук, Буравкин, теперь вот Марцев... Кто ответит?

Только за этот снимок коленопреклонения перед памятью погибших журналистов Петра Порошенко будут чтить мои коллеги в Украине и прочих суверенных нынче землях. Наш «расходный материал» уже оценил если не искренность, то достойный жест.

Я думаю о  зарубцованных, битых, потрепанных, которые сквозь покрошенные клыки выдыхают свою правду. Я даже не о наших здесь – о героях наших репортажей, очерков, передач, перед которыми хочешь – не хочешь, а виноват хотя бы за то, что спровоцировал высказаться, обозначиться, «засветиться». Часто кроме нашего журналистского почтения-почитания на их болючие раны иных бинтов не ложится.

Хотя – послушайте! – нам надо срочно «бинтовать» своих! Дерзких и подуставших, опытных и желторотых, даже не рассчитывающих на поддержку.  Давайте не ждать поля боя в буквальном смысле, оценим – пока все живы – то, что делается сейчас.

Змитер Лукашук из «Еврорадио» в эти самые дни, когда мы оплакивали свои потери и поглядывали, что там у коллег в Украине, вдруг добился освобождения из плена нескольких солдат. Через пару-тройку интервью, старым методом журналистской провокации.

Я обомлела, обнаружив! Он скромно пишет (боясь спугнуть удачу?) «из-за нас – не из-за нас?» освободили бойцов, но видно же по тексту, действиям, работе – сделал!

И почему молчим? Почему только на «родном» сайте и БАЖевском – в общей ленте – такая удача и такая работа?

Бог мой, да эти спасенные жизни большие, чем красивое  коленопреклонение президента  Порошенко в честь нашей профессии!

Пусть они клянут или кланяются – нам дело делать:)

И отмечать сделанное – во имя  профессионального достоинства, да и профремесла.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!