Аўтарская калонка

Нам «это», может быть, нужно…

29.07.2016 Аўтарская калонка Анатоля Гуляева 1264

Комиссия по этике ОО «БАЖ» получила результаты опроса членов организации по поводу внесения изменений и дополнений в Кодекс журналистской этики.

ethics_0.jpg

Есть хорошая новость: подавляющее большинство (более 90%) тех, кто ответил на вопросы опроса, считают, что изменения нужны, что их нужно вносить не отдельным документом, а в действующий Кодекс… Что профессионалы должны руководствоваться этическими принципами и в социальных сетях тоже.

Плохая новость: количество ответивших на вопросы опроса составляет примерно 1/25-ю часть членов организации. То есть, это очень мало – то есть, почти катастрофически мало. Особенно если учитывать, что анкеты были разосланы на электронные адреса коллег. То есть, были донесены, что называется, на блюдечке с голубой каёмочкой прямо на домашние компьютеры. Ближе уже некуда.

Правда, есть ещё одна хорошая новость: от неравнодушных членов ассоциации нами получен ряд весьма конкретных предложений: что именно нужно изменить и как именно нужно это сделать – уже что-то! Я бы сказал, максимум из минимума эффективности опроса всё же достигнут. И, может быть, нужно двигаться дальше. Поскольку какой-то (пусть и небольшой) части коллег наши усилия, может быть, всё же нужны.

Я думаю, что мы будем двигаться дальше – разрабатывать конкретные пункты внесения изменений и предлагать их сообществу. Тем более, что направление движения видится довольно точно, а способы его обсуждаются. И тогда, может быть, у нас что-то получится. И наш Кодекс журналистской этики, может быть, станет более современным…