387

Начался суд над журналистом Сергеем Гордиевичем, которого обвиняют по трём статьям УК

25.06.2021 Крыніца: Надежда Ткачева, Павел Дайлид / 1reg.by Сюжэт: Дыфамацыя

24 июня на первом открытом судебном заседании рассматривалось уголовное дело в отношении корреспондента «Першага Рэгіёну» Сергея Гордиевича.

Судья суда Ивановского района Геннадий Кудласевич рассматривает процесс в рамках трёх уголовных статей, которые вменяются журналисту: 188 (клевета), ч.1 ст.368 (оскорбление Президента) и ст.369 (оскорбление представителя власти) УК РБ.

При утверждении факта явки и личности судья суда Ивановского района разрешил потерпевшим старшему оперуполномоченному группы по борьбе с экономическими преступлениями Дрогичинского РОВД Юрию Чернышкову и начальнику отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Дрогичинского РОВД Виталию Кивелю не называть свои личные данные.

В начале заседания адвокаты Зоя Дворак и Ольга Аксютчик ходатайствовали о вызове в качестве свидетеля редактора сайта Павла Дайлида.

Сергей Гордиевич свою вину не признает. В ходе следствия он отказался от дачи показаний.

«Во время следствия я увидел презумпцию виновности по отношению ко мне. И не давал никаких показаний, пользуясь своим Конституционным правом, — пояснил Сергей Гордиевич. — Если бы чат не удалили, я мог бы доказать свою невиновность.

Ознакомившись с материалами дела, я был удивлен некоторыми умозаключениями: если на аватарке изображен Гордиевич, следственно этот аккаунт принадлежит Гордиевичу. Если бы существовал чат, то это можно было бы легко проверить. Тем более в чате было 5300 человек. Почему никто не задался вопросом, а сколько Гордиевичей в этом чате? На сегодняшний момент я знаю, что не мной был создан новый чат и уже установлено несколько Гордиевичей с той же самой фотографией».

— Удаление этого чата препятствует доказательству вашей невиновности? — уточнил судья суда Ивановского района.

—  Так точно, — ответил корреспондент.

Что говорит обвинение

Слово предоставили государственному обвинителю, прокурору Сергею Жуковичу.

Исходя из материалов дела, Сергей Гордиевич, находясь на территории города Ивацевичи 12 августа 2020 года, «имея намерения и цель публично оскорбить представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, умышленно и публично с помощью своего телефона в вайбер-чате «Реальный Дрогичин», рассчитывая на последующее восприятие широким неопределённым кругом лиц размещённой им оскорбительной информации, осознавая публичный и оскорбительный характер своих высказываний с целью причинения ущерба авторитета госвласти и нормальной деятельности органов управления, комментируя факт задержания сотрудниками Дрогичинского РОВД жителя города, разместил в отношении Виталия Кивеля и Юрия Чернышкова унизительные и нарушающие все правила этики сообщения».

В этих сообщениях, согласно заключению эксперта, содержится негативная оценка группы лиц. Таким образом Гордиевич оскорбил представителей власти при выполнении ими служебных обязанностей.

Он же 12 августа 2020 года находясь в Ивацевичах, имея цели и намерения распространить заведомо ложные сведения, умышленно и публично в вайбер-чате «Реальный Дрогичин» разместил фотоизображение опероуполномоченного Чернышкова, с сопровождающейся записью, которая имеет заведомо ложные позорящие последнего измышления, что дискредитировало его в глазах окружающих. Таким образом Гордиевич совершил распространение заведомо ложных показаний в совершении заведомо ложных тяжких преступлениях.

5 сентября 2020 года находясь в городе Дрогичине, имея цель и намерения унизить честь и достоинство действующего президента РБ, выразил резко негативную оценку в связи с осуществлением им своих полномочий. Выражения Гордиевича были направлены на подрыв авторитета, умышленно и публично разместил противоречущий общечеловеческой морали репост поста. Дело в слове «крыса».

Согласно заключению экспертов, негативно, с использованием ненормативной формой речевого выражения оценивается президент РБ в данном репосте. Таким образом Сергей Андреевич совершил публичное оскорбление президента.

Корреспондент вину не признал и начался допрос потерпевших.

«Подстрекал людей говорить, что я кого-то бил»

Первым выступил Юрий Чернышков, который заявил, что с Гордиевичем возможно когда-то встречались. Он пояснил, что в день выборов был дежурным. Входил в группу блокирования. В день несанкционированных мероприятий он никого не задерживал, а тем более никого не избивал. Что относится к женщине, которую якобы избил Чернышков, то данная гражданка изначально сама набросилась на сотрудника милиции с нецензурной бранью. Однако после замечания и разъяснений, что она нарушает и какое наказание её может ждать, горожанка удалилась.

«Текст, который был размещен, меня оскорбляет, как сотрудника. Размещение этого поста повлияло на моральное состояние семьи. Дочерям поступали угрозы, оскорбляли мать. Разбивали стекла личного авто, окна квартиры. Из-за всего происходящего пришлось обращаться в Питер за медицинской помощью. Взял отпуск, чтобы уехать и привести своё психологическое состояние в норму», — дал показания Чернышков.

За данное преступление пожелал привлечь Сергея Гордиевича к ответственности, а также удовлетворить его гражданский иск о компенсации морального вреда на сумму 2 000 рублей.

Адвокат задала вопрос, что в иске потерпевший указывает на обращение в медицинский центр за помощью, но никаких данных по этому вопросу к делу не приобщено.

— Не желали бы Вы приобщить к делу? — спросила адвокат.

— Зачем? — ответил Чернышков.

— Скажите, пожалуйста, вы, конечно, очень подробно описали всю эту ситуацию, которую пережили в августе и в последующем. Но почему эту ситуацию вы связываете именно с Гордиевичем? Ведь Вами установлено около 100 человек, которые в Ваш адрес высказывали несоответствующие действительности вещи.

– Я на вопрос сейчас не отвечу. Но он один из первых, кто распространял клевету и ложь в отношении меня. Знаю, что Гордиевич ходил и подстрекал людей говорить, что я кого-то бил. Я должностное лицо. Никогда за всю свою службу не опорочил своих родственников и себя. Данный гражданин также участник всех этих событий.

Чернышков сказал, что сам этих сообщений не видел, так как ему прислали скриншоты знакомые. На вопрос адвоката, был ли виден номер мобильного телефона на них тот ответил нет. Идентичная ситуация и по второму сообщению.

Спустя время Чернышков сам начал проводить собственное расследование и на сегодняшний день уверен, что это дело рук Гордиевича.

— В первом сообщении указано, что это Юрику и Виталику. Фамилия ваша здесь не указана. Скажите, почему вы на свой счёт приняли это сообщение? — спросил судья Геннадий Кудласевич.

— Потому что перед этим выбрасывалась фотография со мной, которую комментировали. Это по ходу шло. Там обсуждали, оскорбляли меня. Всё шло внахлёст, — пояснил свою позицию сотрудник милиции.

«Денег мне его не нужно. Прошу перевести их на любой расчётный счёт любого детского дома»

Потерпевший сотрудник Дрогичинского РОВД Виталий Кивель также начал своё пояснение с воспоминаний о событиях после прошедших выборов. Он, как и все сотрудники Дрогичинского РОВД, был задействован для обеспечения безопасности и правопорядка. Его роль в этом деле была просить граждан разойтись.

«По поводу того, что стало причиной размещения данной информации. 10 августа там же мимо этого мероприятия проезжал горожанин. Он демонстрировал непристойные жесты, на машине размещались лозунги. Я лично не участвовал ни в каких задержаниях, так как моя функция заключалась в другом. Из всех спецсредств у меня был только мегафон», – начал Виталий Кивель.

Виталий Кивель рассказал в суде, что он «категорически против Интернета и не пользуюсь им в личных целях». Но коллеги показали ему размещенную информацию якобы от лица Гордиевича в отношении него.

«Когда я узнал, что Сергей Андреевич разместил эту информацию я был в шоке. Мы знакомы и у нас имеются общие знакомые. Я не мог поверить, что это сделал он. Но я уверен, что это сделал он, потому что под этим никнеймом размещена одна очень маленькая деталь, которую знал только Гордиевич. У меня есть одна физиологическая особенность. И именно под этим никнеймом размещена информация об этой особенности. Поэтому я уверен, что это сделал Сергей Гордиевич», – высказал свои убеждения Виталий Кивель.

Гордиевич

По словам потерпевшего, после размещения этого поста его личность была замечена в порочащих сотрудников милиции чатах. Ему поступали звонки с Великобритании, Испании, Норвегии, островов и т.д, приходили смс-сообщения с угрозами.

Сотрудники Службы безопасности запретили пользоваться телефоном. Также выдали разрешение на постоянное ношение оружия.

«Если бы это не коснулось моей семьи, то я не обратил внимания. Мои родственники понесли колоссальные травмы, из-за которых они до сих пор не могут оправиться. Старший ребёнок боялся ехать на учёбу. Очень эта ситуация ударила по отцу, который находился после инсульта. Я уверен, что это сделал Гордиевич, только не понимаю, зачем», – сказал Виталий Кивель.

Потерпевший настаивает на привлечение к уголовной ответственности журналиста, а также просит назначить максимальное наказание, которое предусмотрено уголовным законодательством. Как и Юрий Чернышков, Виталий Кивель подал иск о компенсации морального вреда в размере 2 000 рублей.

«Денег мне его не нужно. Прошу перевести их на любой расчётный счёт любого детского дома», — уточнил потерпевший.

— Вы ознакомились с информацией непосредственно в чате или через скриншот? — спросила адвокат Зоя Дворак.

— Я вам ещё раз объясняю, я не пользуюсь интернетом, поэтому не знаю, что такое скриншот. Я это видел распечатанным на листике, и затем в телефоне, — ответил Виталий Кивель.

— Это было на картинке или в новостной ленте?

— Я не знаю, как это называется.

— Вы знаете номер Сергея Андреевича?

— Конечно. Он у меня и сейчас в телефоне есть.

— Вот эти неприятные события, которые произошли, были обусловлены только действиями Сергея Гордиевича или ещё и другими лицами?

— Я считаю, если бы Сергей не выбросил тот репост, не было бы этого чата, то никто эту информацию не разместил. Я считаю, что после его вброса, началась травля сотрудников милиции.

— Кроме разглашения физиологической особенности, вы как-то ещё можете пояснить, что это разместил именно Гордиевич?

— Я уверен и заявляю, что это сделал он. Мы поддерживали дружеские отношения до этих всех событий, и он один из немногих, кто об этом знал. Я не хочу здесь просто показывать, потому что если бы показал, то вы поняли, почему считаю его виновным. Не хочу, хотя могу, если надо.

Свидетели. Сотрудник милиции и редактор сайта

В качестве свидетеля со стороны обвинения по статье ч.1 ст.368 (оскорбление Президента) выступил заместитель начальника Дрогичинского РОВД Сергей Баена. Он пояснил, что в его обязанности также входил мониторинг социальных сетей и мессенджеров на отсутствие или присутствие оскорбительной информации в отношении сотрудников милиции и действующей власти.

Так, 6 сентября прошлого года, при мониторинге им было обнаружено сообщение, которое содержало оскорбление Александра Лукашенко. По данному факту был написан рапорт и доложил начальнику Дрогичинского РОВД.

— Как вы определили, что это был Сергей Гордиевич?

— Это было отправлено с его учетной записи.  Мне известно, что он является одним из админов «Реального Дрогичина». До некоторых событий он неоднократно публиковал новости Дрогичина и района именно под этой записью.

Как гражданин и сотрудник милиции Сергей Баена принял этот пост, как оскорбление президента.

Еще один свидетель — редактор Павел Дайлид — рассказал о том, при каких обстоятельствах в декабре 2020 года был уничтожен вайбер-чат «Реальный Дрогичин». Эту историю ранее описывали, можно почитать тут:

Как проводилась проверка по взлому телефона ивацевичского журналиста

Павел Дайлид также заявил, что не видел самих постов с оскорблениями, которые вменяют Сергею Гордиевичу, от самого обвиняемого знает, что это делал не он. Кроме того, сказал, что функционал вайбера позволяет любому пользователю переименовать свой аккаунт на «Сергей Гордиевич» и установить аватарку как у него.

Среди прочих обсуждений технических моментов, судья Геннадий Кудласевич поинтересовался, кто попросил Дайлида прибыть в качестве свидетеля.

— Адвокаты, — сказал Дайлид.

— Почему именно с вами связались, и что попросили рассказать? — спросил судья.

— Я бы поехал и так, для того, чтобы готовить репортаж о суде. Адвокаты попросили, чтобы я приехал в качестве свидетеля, потому что хотят заявить свидетелем.

— Какие-то конкретные вопросы?

—  Сказали рассказать, что знаю об этой ситуации, относительно публикации этих постов, которые вменяют Сергею Гордиевичу.

Сергей Гордиевич хочет заявить ходатайство сделать запрос, на каких устройствах находились сим-карты с его номером

Во время опроса обвиняемого Сергея Гордиевича он заявил, что с 2018 года у него была оформлена твин-карта – то есть две симки на один номер. По его словам, одну из сим-карт он терял вместе с телефоном. Позже восстанавливал.

В суде долго разбирались с сутью твин-карты, документах — договоре с мобильным оператором.

Гордиевич

Сергей Гордиевич рассказал, что ему не удалось получить у мобильного оператора данные, в каких устройствах на момент совершения вменяемых преступлений находились сим-карты с его номером. По словам обвиняемого, в компании ему ответили устно, что такую информацию могут предоставить только по запросу МВД.

Письменного ответа об этом у обвиняемого нет. На следующее заседание судья сказал предоставить письменный ответ от мобильного оператора, что такую информацию они могут дать только по запросу МВД. В таком случае будет заявлено ходатайство о таком запросе.

Также, в суде Сергей Гордиевич заявил, что в новом чате «Реальный Дрогичин» замечал другого пользователя с его аватаркой и подписанным как он. Кто это может быть, он узнать не смог, потому как номер был скрыт.

Вину в размещении оскорбительных публикаций Сергей Гордиевич по-прежнему отрицает.

Разбирательство в суде длилось целый день. В зале было много присутствующих, среди которых сотрудники Дрогичинского РОВД в гражданской одежде.

Следующее заседание судья назначил на 10 часов 5 июля.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!