Аўтарская калонка

Минус медиа

08.01.2016 Аўтарская калонка Максіма Жбанкова 2005

Информация – болезнь. Информация – наркотик. Раз подсел – и уже не соскочишь. Ньюсы сегодня поставляют все – от болтунов-политиков до Васи из соседнего подъезда, уже зафэйсбучившего ваш совместный перекур пятнадцатиминутной давности. Хочешь – узнаешь. Не хочешь – все равно узнаешь. Жизнь мутирует в бесконечную как болонская виа Сарагоцца новостную ленту, где сплавлены официоз и приват, интим и паблик, факты и факи, протокол и пропаганда. Тотальное ньюсмейкерство делает народ гипер-информированным – и привычным к тому, что эта музыка будет вечной. Может и так. Но не в Новый год.

Главная фишка зимней смены вех: от рождества католического до рождества православного попадаешь в реальную сумеречную зону, где обычные расклады не стоят ровным счетом ничего. Народ впадает в режим «ёжик в тумане» и плывет на фестивальной волне, прерываясь лишь на вынос стеклотары и (не)здоровый сон.

В этих праздниках важно то, что они всегда те же. Под «оливье» или текилу, с мандаринами под ёлкой и вечной «Иронией судьбы», с боем часов и плеском шампанского, с ночным эспрессо в чашечках-наперстках, битыми бокалами (ну как же без этого), хлопушками с пестрой начинкой и бумажными гирляндами на шеях отцов семейств – это дни как один день, это затяжной стоп-кадр, это территория мифа. С сюжетом, бегущим по кругу как цирковой пони. С вечной форточкой в вечность, приоткрывающейся на пару недель. С ритуалами любви и тепла – которые потому и ритуалы, что всегда неизменны.

Можно и тут искать особый смысл: подводить итоги, выводить рейтинги, строить прогнозы. Можно, но как-то не хочется. Зимние праздники – ментальный отпуск. Вот и отпустите. Вот и отпускают.

В такие дни открывать привычный новостной ресурс глупо: новостей нет и не предвидится. Что на «Нашай Ніве», что на Би-Би-Си. Событийность в коме. Ее просто некому делать. Да и незачем – публика тоже в отпуске. Самое важное, что может случиться, – чернуха под елочку: чувак спьяну ошибся квартирой, осерчал и прибил хозяина. Ага, смешно. Но на температуру праздника не влияет. Никак.

В телевизоре сплошной секонд-хэнд. Телеведущие спотыкаются через раз и выглядят так, будто их отвлекли от чего-то не в пример более важного. Все старые сериалы вы уже видели. Да и новые, в общем-то – тоже. Вместо праздничных песен и плясок этого года можно легко запустить любой телеконцерт последнего десятилетия. Если кто заметит разницу – звоните. Новый год-поп-ТВ – колесо обозрения, где от количества оборотов картинка не меняется.

Сетевые колумнисты ушли в астрал. Обещали, вроде, вернуться после тринадцатого. Как будто кто-то заметит отсутствие их очередной песни про мир, страну и себя любимого. И осиротеет без репортажей из ближайшего универсама и зимних открыток из Гонконга.

Аналитика? Под елочкой? Ну, разве что о сравнительных достоинствах Ballantine’s и Maker’s Mark. Разборщики политических игрищ и объекты их интереса сливаются в коллективном беспамятстве. И мы им за это признательны. Очистите поле, дайте снежки покидать. А шума тут и так хватает.

Что-то из жизни? Скажем, повышение платы в метро и надземке? Да ладно, у меня жетонов на месяц.

Что еще? Обращения первых лиц? Но это абсолютно другой жанр: не содержательный спич, а новогодний дивертисмент. Как, кстати, и комментарии к ним.

Длинные праздники дают понять бойцам инфо-фронта свое реальное место. Вычти из суматошного снежного фэста все медиа-послания. Отключи телевизор. Выруби комп. Забудь в куртке мобильник. Газеты – ну, разве что селедочку завернуть.

Медиа минус. Я поступил именно так. И что? И ни-че-го.

Но если нас так легко “выбелить” – чего стоит то, что мы делаем? В стоп-стране выпускаем стоп-тексты? Годами скачем по кругу все с той же песней? Не приращая смыслы, превращаешься в декор.

А это уже совсем другая игра. И другой статус. Мастера шумовых эффектов. Граждане твиттера. Жильцы фэйсбука. Планшетные серферы. Ваши новые обои.

Чаще всего мы сами выносим себя на обочину. Сами делаем себя несущественными. А новогодняя пустота просто позволяет это заметить.

 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!