255

Министр культуры: мы должны думать о замещении иностранного контента на наших телеканалах

12.04.2019 Крыніца: Sb.by

Белорусским телезрителям будет гораздо интересней смотреть сериалы о жизни в нашей стране. Такое мнение в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ высказал министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь

Сейчас на "Беларусьфильме" идет работа над новым национальным проектом — фильмом о Янке Купале. "В этой ленте мы расскажем о, пожалуй, самом известном белорусском писателе, человеке с очень сложной судьбой и богатой личной жизнью, которая будет раскрыта в картине. Также экранизируется роман белорусской писательницы Людмилы Рублевской "Авантуры Пранціша Вырвіча". Мы просто взяли сценарий белорусского автора, взяли белорусского режиссера и снимаем кино о Беларуси. Изначально перед национальной киностудией была поставлена задача о создании как обычной киноверсии, так и телесериала", — рассказал о ближайших планах белорусской киностудии Юрий Бондарь.

По мнению министра культуры, проблема с производством белорусских сериалов должна решаться аналогично программе импортозамещения.

"Мы обязаны думать о замещении иностранного контента на наших телеканалах. Зрители должны видеть наших героев, наших красивых людей и нашу белорусскую жизнь, поскольку это, безусловно, интересно для белорусских зрителей. Это задача для всех, начиная от Министерства культуры и телеканалов и заканчивая студиями, занимающимися производством фильмов на территории нашей страны", — уверен глава ведомства.

Продвижение «русского мира» идет через белорусские ТВ-каналы — БАЖ презентовал мониторинг пророссийской пропаганды

Что же касается сроков реализации подобной программы "импортозамещения", то здесь все упирается в вопрос финансирования.

"Ежегодно Министерство культуры на поддержку фильмопроизводства в стране выделяет около трех миллионов долларов. На съемку одного хорошего игрового кино в полном метре при очень скромном бюджете необходимо примерно 500 тысяч долларов. Если же мы возьмем в качестве примера последние крупные российские ленты, как "Движение вверх" или "Т34", то их бюджет составляет примерно 20 миллионов долларов. Таким образом, если появится государственная программа по созданию телеконтента, то количество средств перерастет в количество фильмов и их качество", — отметил министр.