НЕ - ВАЙНЕ!
376

МИД Германии пообещал поддерживать белорусских журналистов, находящихся под угрозой

21.06.2022 Крыніца: Deutsche Welle

В рамках программы защиты находящихся под угрозой журналистов Берлин будет поддерживать работников СМИ, вынужденных из-за своей деятельности покинуть Афганистан, Украину, РФ или Беларусь, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок  на конференции Global Media Forum в Бонне.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) объявила о программе поддержки преследуемых журналистов, которую разработало ее ведомство.

— Я твердо убеждена, что свободные демократические общества нуждаются в свободных средствах массовой информации для того, чтобы информировать граждан и призывать к ответственности власти и правительства. Все мы должны создать условия для того, чтобы журналисты могли беспрепятственно работать", — заявила она в видеообращении к участникам медиаконференции Global Media Forum (GMF) в Бонне.

Бербок сообщила, что в рамках программы по защите и поддержке находящихся под угрозой преследования журналистов МИД Германии будет поддерживать "смелых работников СМИ, которым пришлось покинуть свою родину — Афганистан, УкраинуРоссию или Беларусь, потому что они воспользовались своим правом на свободу выражения мнений".

Украинцы Мстислав Чернов и Евгений Малолетка - лауреаты премии DW

Говоря о лауреатах врученной в тот же день премии Deutsche Welle "За свободу слова", украинских фотографах Мстиславе Чернове и Евгении Малолетке, Бербок отметила, что они представляют сотни журналистов, продолжающих сообщать о событиях в Украине, обороняющейся от российского вторжения.

"Они разоблачают то, что Россия пытается скрыть: бомбы и ракеты, которыми обстреливают жилые районы, хладнокровные убийства мирных жителей - одни из самых страшных военных преступлений, совершенных за последние десятилетия на европейской земле", - заявила немецкий министр.

"Россия ведет войну не только военной силой, но и дезинформацией"

По ее словам, "Россия ведет эту войну не только с применением жестокой военной силы, но и с помощью дезинформации", а российские пропагандистские и прокремлевские СМИ "месяцами распространяли ложь об Украине". Бербок также напомнила, что после начала полномасштабного вторжения в Украину российский парламент принял "закон, фактически запрещающий независимое освещение войны" и предусматривающий до 15 лет лишения свободы для журналистов, не придерживающихся официальной трактовки "спецоперации".

Одновременно глава МИД Германии отметила, что подавление свободы СМИ и независимой журналистики является не только российской проблемой.

— Авторитарные режимы по всему миру пытаются ограничить свободу слова и свободу СМИ. Они закрывают медиакомпании - как это случилось с Deutsche Welle в Москве. Они распространяют дезинформацию. Они запугивают сотрудников СМИ, преследуют журналистов и не останавливаются даже перед их убийством", - заявила она. При этом Бербок признала, что даже в демократических государствах журналисты получают угрозы в соцсетях. "Наше общество не может этого принять, — подчеркнула она.

В работе двухдневного Global Media Forum в Бонне, посвященного обсуждению будущего журналистики, участвуют более 2000 участников из 120 стран. Впервые после пандемии COVID-19 медиафорум, который организует DW, проходит не онлайн, а в обычном формате.

Читайте ещё:

Фотограф Мстислав Чернов: Перед глазами до сих пор тело этого маленького ребенка

Па тэкстах журналісткі з Марыупаля беларусы паставілі спектакль

Міністр інфармацыі расказаў, што будуць рабіць з раёнкамі, якія не сябруюць з інтэрнэтам

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!