564

МИД Беларуси заявляет, что готов аккредитовать даже журналистов-фрилансеров

25.10.2018 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжэт: Фрыланс-журналістыка

Начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз прокомментировал порядок получения аккредитации в Беларуси для журналистов-фрилансеров, которые сотрудничают с иностранными медиа. Брифинг МИД транслировался онлайн.

МИД Беларуси заявляет, что готов аккредитовывать даже фрилансеров. Но их штрафуют

— Даже не понимаю, почему вопрос так остро ставится. Мы максимально лояльно подходим к практике применения действующего законодательства в данной сфере. И как Министерство иностранных дел готовы предоставить журналистам-фрилансерам возможность оформлять временную аккредитацию в МИД.

Для этого требуется самый минимальный пакет — обращение от СМИ, для которого журналист в данный момент готовит материал, с указанием его редакционного задания, анкета-заявка и фотография.

При этом мы не ограничиваем количество таких временных аккредитаций, то есть он их может получать хоть шесть раз в год по два месяца — там такой срок. Де-факто может на постоянной основе работать.

При этом объем прав и правовой защищенности человека как журналиста независит от того, что аккредитация временная или постоянная, — заявил Глаз.

Напомним, в ходе заседания Комитета ООН по правам человека в Женеве представитель МИД Лариса Бельская заявила, что аккредитацию иностранного журналиста в Беларуси могут получить и журналисты-фрилансеры. Аднако в требованиях об аккредитации обязательным документом указано, например, письменное обращение за подписью руководителя конкретного СМИ.

Также ряд медиа, в частности телеканал «Белсат» (Варшава) и «Белорусское Радио Рация» (Белосток), неоднократно получали отказы в аккредитации журналистов, которые сотрудничают с ними. Власти преследуют журналистов-фрилансеров, которые сотрудничают с данными медиа без аккредитации, составляя административные протоколы и штрафуя авторов материалов на огромные суммы.

Только в 2018 году таких случаев зафиксировано более 80, а общая сумма штрафов составила более 74 000 рублей.