599 0

Медработник, соцработник, милиционер: в редакцию "Газеты Слонімскай" пришла проверка

18.11.2017 Крыніца: Анна Володащук, "Газета Слонімская"

Десять часов утра. Обычный рабочий день. Сотрудники редакции заняты работой. И вдруг раздается звонок в домофон. Главный редактор открывает дверь, в которую заходит 8 человек.

Медработник, соцработник, милиционер: в редакцию "Газеты Слонімскай" пришла проверка

Первое впечатление: удивление, негодование и возмущение. На каком основании? Вроде бы никто о встрече не договаривался, в гости никого не приглашал, а тут нагрянула такая серьезная команда людей в сопровождении сотрудника милиции. Ну ладно мы, репортеры, привыкшие к подобным посещениям, а представьте, если перед такой толпой предстанет одинокая старушка. Так ведь и до инфаркта недалеко.

Главный редактор просит пояснить, на каком основании.

— Мы ничего плохого делать не будем, есть решение Слонимского райисполкома «О создании смотровой комиссии». Наша — четвертая комиссия, куда входят представители всех организаций: заведующая сектором воспитательной и социальной работы отдела образования, спорта и туризма Слонимского райисполкома, представитель МЧС, РОВД, РЭС, работник медучреждения, социальной защиты, центра занятости и другие. Мы проверяем противопожарное состояние, электропроводку, печи, камины, быт, есть ли в семьях алкоголики, безработные, если есть вопросы у людей, даем рекомендации: кому-то установить пожарный извещатель, кому-то отремонтировать электропроводку и т.д.

Мы работаем уже пять лет. Смотровая комиссия проводится в Слонимском районе и в каждом сельском совете второй и четвертый четверг. Всего в городе работает пять смотровых комиссий. У нас все поделено на участки. Мы проверяем улицу Красноармейскую. Если выявляем какие-то серьезные нарушения, можем вернуться и повторно проверить, выполнено ли наше предписание, — поясняет и интересуется руководитель комиссии.

Пасля публікацыі пра дзедаўшчыну ў рэдакцыю “Газеты Слонімскай” прыйшоў супрацоўнік міліцыі

Партызанскія газеты, якія выдаваліся на Слонімшчыне, перадалі ў Музей Перамогі Масквы

В общем, в этот день в редакции члены смотровой комиссии проверили газ и электричество. Слава богу, что никаких нарушений не было выявлено. Но хочется отметить, что контролер из Слониммежрайгаза в этом году проверял счетчик и газовое оборудование, периодически появляются инспекторы энергосбыта, водоканала и других коммунальных служб. А тут сразу и медработник, и социальный работник, и милиционер... Одним словом — было много людей.

Проведя проверку в редакции, комиссия направилась в соседний частный дом, где никого не оказалось дома. Ведь в утренние часы многие на работе, а дети — в школе. Комиссия заранее не предупреждает о своем посещении, а наведывается в дом без приглашения, что и вызывает по меньшей мере недоумение.

Смотровая комиссия стучится в частный дом

Но, как выяснилось, это все делается с целью заботы о гражданах, дабы обезопасить их жизнь, о чем поведал старший лейтенант милиции, который был в составе этой комиссии.

— Наша цель — не наказать человека, а дать ему рекомендации. Люди сами потом интересуются, как сделать, чтобы было лучше. Более того, им не надо ходить по всем инстанциям, чтобы что-то выяснить: приходит комиссия, которой можно задать интересующие вопросы, — пояснил сотрудник милиции.

Фото автора

Каментары