387

Медиаменеджера Андрея Александрова сделали подозреваемым и в уклонении от уплаты налогов

01.09.2021 Крыніца: naviny.online

Журналиста и медиа-менеджера Андрея Александрова подозревают в уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, сообщил БелаПАН адвокат обвиняемого.

31 августа Александрова признали подозреваемым по ч.2  ст. 243 УК. «От дачи показаний он отказался. Вину категорически отрицает», — отметил защитник.

Александрова и его девушку Ирину Злобину задержали в Минске 12 января 2021 года и обвинили в финансировании протестов (ч. 1 и 2 ст. 342 УК). В начале июля Александрову предъявили новое обвинение — по ч. 1 ст. 356 УК (измена государству).

Белорусские правозащитники признали его политзаключенным.

Ранее Андрей Александров работал в информационной компании БелаПАН. В настоящее время директор и главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и бывший директор агентства Дмитрии Новожилов находятся в СИЗО.  Левшина и Новожилов были задержаны 18 августа в качестве подозреваемых по ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

27 августа СК сообщил, что их также подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере). Санкция этой статьи — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Помимо Левшиной и Новожилова 18 августа была задержана бухгалтер БелаПАН Екатерина Боева. Правозащитники признали всех троих политзаключенными.

Боеву отпустили на свободу утром 28 августа под обязательство о явке. Она остается в статусе подозреваемой.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!